18 °C
72.62   $ 65.6

«Испортит пейзаж и воздух». Будущий свинокомплекс разделил воронежских сельчан на 2 лагеря

В Нижнем Мамоне назревает крупный конфликт.

Три животноводческих комплекса на 400 рабочих мест в общей сложности планируют построить в Верхнемамонском районе в ближайшие два года – в депрессивный район на первоначальном этапе инвесторы намерены вложить 6 млрд рублей. Но местные жители приходу крупного агробизнеса в село не рады и намерены всячески препятствовать строительству – в селе назревает крупный конфликт. Причина – крестьяне не переносят запаха животных.

Более того, местные жители уверены, что «вода будет пропащая»:

Основные претензии крестьян – будущий свинокомплекс будет портить пейзаж и воздух. К тому же жители не уверены в том, что аргхолдинг сможет соблюсти все экологические нормы, и отходы попадут в воду или почву. Представители «Агроэко», впрочем, уверяют – попадание вредных веществ в грунтовые воды исключено.

– Современные технологии обеспечивают полную безопасность на всех этапах. Навоз в лагунах проходит карантинизацию с применением специальных миксеров-аэраторов. Перед внесением на поля навоз исследуется на химические и бактериологические показатели в лаборатории Россельхозакадемии, – сообщили в компании.

Однако из 3,5 тыс. жителей поселения бунтовать готовы не все. Те, кто живет в другой части села новое хозяйство, наоборот, ждут: их привлекает зарплата – около 35 тыс. рублей в месяц и выплаты на покупку скота.

Так, сельчанин Вячеслав Кравченко рассказывает, что раньше работал в Москве охранником, потом – на стройке в Нововоронеже, сейчас вообще безработный. И так - вся улица:

Уровень безработицы в Верхнемамонском районе – один из самых высоких в регионе. В Нижнем Мамоне вакансий нет совсем, местные жители трудятся вахтой, нанимаются к местным фермерам, часто сезонно, и работают в бюджетной сфере.

– В сельском поселении 3,5 тыс. человек, среди них 50% – это трудоспособное население. Порядка 150-200 рабочих мест мы будем готовы принять, – отметил глава Нижнемамонского сельского поселения Александр Жердев.

А вот в Петровке Павловского районе комплекс «Агроэко» работает уже 6 лет – экологической катастрофы, говорят местные жители, не произошло. Скважины в селе не пересохли – напротив, инвестор вложился в реконструкцию водозабора, помогал с обустройством парка, покупал оборудование для школы и детского сада.

– В Петровке вообще никакой работы нет – колхоза нет, предприятий нет, одни магазины. Но в магазин же все не пойдут, – сказала сельчанка Елена Векина.

По словам главы села, на инфраструктуру Нижнего Мамона инвесторы уже в ближайшие месяцы обещали направить больше миллиона. Впрочем, местные активисты намерены строительство свинокомплекса не допустить, и уже пишут письма главе района и губернатору.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также