< >

«Сжигаю отходы на огороде». Почему воронежские селяне отказались платить за вывоз мусора

Во многих деревнях придётся с нуля выстраивать систему сбора ТБО.

Мусорная реформа в Воронеже, судя по всему, начинает обретать очертания. Власти и региональный оператор всё-таки сошлись на том, что плату за отходы будут взимать не с количества прописанных в квартире людей, а с квадратных метров.

Пока в регионе заработал только первый из восьми мусороперерабатывающих кластеров – воронежский. И региональный оператор столкнулся с проблемой вывоза мусора в сёлах.

Почему реформа так буксует, разбирались корреспонденты «Вести Воронеж.

Каждую среду жители Хохла выносят пакеты к дороге, чтобы их забрали коммунальщики. Так мусор собирают там, где контейнеры поставить нельзя. Однако если попадается что-то большое, к примеру, ёлка, рабочие их рубят на мелкие части, чтобы можно было вывезти на полигон.

– Такой мусор они собирают каждую среду. Осенью его больше, потому что с огородов убирают, деревья опиливают, кустарники. Поэтому трактор заказываем, – рассказала жительница села Хохол Екатерина.

Крупногабаритный мусор коммунальщики вывозили по запросу. А теперь, с приходом регионального оператора, местный МУП обязан забирать его всегда. Проблем с этим возникнуть не должно.

Но вот как заставить платить за вывоз мусора всех жителей, пока вопрос.

– Неплательщиков было очень много. Люди неохотно шли на оплату за вывоз мусора, потому что считали, что это неправильно. Но при этом мы всё равно всё забирали, – рассказала директор МУП «Хохольское коммунальное хозяйство» Антонина Турищева.

Такой, казалось бы, щедрый жест со стороны коммунальщиков – не что иное, как попытка поддерживать село в чистоте. Только так удалось ликвидировать стихийные свалки.

А вот в Землянске до сих пор каждый справляется с мусором, как может. Жители его либо жгут, либо вывозят самостоятельно, а сельские власти то и дело убирают всё новые и новые стихийные свалки. Контейнеров на улицах нет. О том, чтобы за вывоз отходов придется платить, в селе и не задумывались.

– Несколько улиц у нас возит частник. Но возит, опять же, на свалку. Остальное брать не хотят, потому что делают всё на собственных автомобилях, нет желания ездить с одного конца села на другой, а потом на полигон, который у нас планируют закрыть и рекультивировать, – объяснил глава Землянского сельского поселения Алексей Псарев.

Закрыть и рекультивировать старые свалки – одна из задач мусорной реформы. Региональный оператор может вывозить отходы только на лицензированные полигоны. Всего в области их 17, ещё четыре – в воронежском кластере.

Расстояние от населённого пункта до места утилизации ТБО – один из ключевых факторов,  влияющих на размер тарифов. Они для большинства сел еще не утверждены.

– Оценивается не только плечо доставки до соответствующего полигона. Необходимость закупки контейнерных площадок, закупки дополнительной техники для вывоза мусора. Ведь когда мы переходим на эту систему, мы должны понимать, что улучшается. Как с точки зрения их удобства, так и с точки зрения экологической ситуации, – рассказала руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.

Во многих сёлах придётся выстраивать систему вывоза мусора с нуля. И это задача, в первую очередь, муниципалитетов. Местные чиновники должны оценить объёмы отходов, разработать схему размещения контейнерных площадок и обеспечить к ним подъезд. 

– Будем работать конкретно с муниципалитетом, чтобы они всё определяли. Не хватает контейнеров – надо выяснять по норме накопления. Если стоит один контейнер, который постоянно переполнен, надо поставить ещё один. Или даже несколько, – пояснил гендиректор компании регионального оператора Михаил Батищев.

В полную силу новая система утилизации мусора должна разработать в течение трёх лет. Так что у муниципальных властей пока есть время, чтобы объяснить жителям, почему новая для многих услуга стоит того, чтобы за неё платить.

Читайте также