16 °C
72.62   $ 65.6

«Это ваши проблемы». У жильцов дома в Воронеже ради строительства 17-этажки отобрали двор

Проезд к старой двухэтажке уже перекрыли забором.

Наталья Зубкова 3924

Более ста нарушений в межевых и технических планах в прошлом году обнаружили специалисты Росреестра, когда проводили проверки работы кадастровых инженеров. В трёх случаях их подозревают в том, что они вносили заведомо ложные сведения, а между тем, от результатов межевания земли зависит судьба жителей домов, которые на ней стоят.

Обитатели дома №65 по улице Колесниченко, например, с удивлением обнаружили, что их двор, сараи и гаражи по документам – парковка соседнего жилого комплекса, а над крышей их дома уже работает кран. Почему перспектива оказаться живущими во дворе высотки есть у жильцов большинства старых домов – в нашем материале.

Подъехать к их дому скорая помощь теперь не может – часть пути приходится преодолевать пешком. Подъезд к старой двухэтажке теперь занят забором строящегося жилого комплекса. Выяснилось это совершенно случайно, когда владелица одной из квартир пошла оформлять в собственность свой сарай.

– У нас просто сделали это за спинами и поставили на кадастровый учёт, а потом сказали – это ваши проблемы, – рассказала в беседе с нашим корреспондентом горожанка.

Теперь в пяти метрах от стены дома растёт новый 17-этажный, а по проекту их там будет четыре, плюс – благоустроенный двор – как раз на месте этих сараев и подземный паркинг на 150 мест. Последний беспокоит жителей двухэтажки особенно – они боятся, что их старый дом, построенный почти без фундамента, может рухнуть. Юрист компании застройщика, рассказывают,  предложил жильцам в качестве примирения – переехать в квартиры на Машмете, либо сервитут на проход по части территории нового жилого комплекса. Но жители старого дома уверены – всё это незаконно. Доказать это они сейчас пытаются в суде.

– Получается, по их картографии, что у нас остаётся от этой дороги, на которой мы с вами стоим, буквально ещё пять сантиметров. И вся их парковочная зона будет располагаться на нашей территории. Выхлопные газы, шум – всё это будет находиться в наших квартирах, – говорит местная жительница Тамара Курапова.

Дом, рассказывают жители, был поставлен на кадастровый учёт в 2012 году, а земельный участок – спустя три года, и без ведома жильцов. Но на документах стоят все подписи и печати, поэтому суды отказывают истцам раз за разом. Жители этого дома опасаются, что попадут в аналогичную ситуацию. Рядом с пятиэтажкой планируют построить бизнес-центр, по уверениям строителей – не выше четырёх этажей. Но люди уверены, их двор окончательно станет парковкой, а стройка может повредить их дому.

– Они вот эти деревья уберут и сюда будут завозить строительные материалы. И будут всю ночь «тутутуту». Все плиты, кирпич. Весело будет. А дом наш потихонечку вот так сходит, – отметила в беседе с нами ещё одна местная жительница.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, рассказывают юристы, жителям старых домов, особенно в популярных районах города, стоит озаботиться постановкой дворов на кадастровый учёт самостоятельно и как можно скорее. Тех, кто уже оформил придомовую территорию, рассказали в Росреестре, единицы. Вспоминают об этом только тогда, когда под окном уже начинается стройка. 

– Если есть спорная ситуация по границе того или иного земельного участка, такое исправление возможно только на основании судебного акта, – подчеркнула руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации Елена Перегудова.

Сформировать и оформить участок местные власти должны бесплатно. Потратиться придётся только на работу кадастрового инженера. Процедура несложная: необходимо обратиться в городскую администрацию с просьбой сформировать и поставить на кадастровый учёт придомовую территорию. И внимательно следить за этой работой. При необходимости обратиться к юристу. Надеяться на авось в таких делах точно нельзя – строители умудряются обходить любые правила землепользования и застройки.

– Отдельное постановление город Воронеж выпускает и допускает при проектировании и строительстве на конкретном земельном участке. Большая часть города измерена с нарушениями, часть не измерена вообще, под домами земельные участки. Постановка на кадастровый учёт является в постановлениях высших судебных инстанций достаточным основанием для подтверждения права собственности на земельный участок под домом. Другой вопрос, что зачастую неправильно эти участки и границы определены, – говорит юрист Артём Ратушный.

Те, кто этим вопросом не озаботятся, в перспективе могут получить во дворе неожиданных соседей. А доказывать, что при постановке  территории на кадастровый учёт возникла ошибка, придётся потом только в суде.

Читайте также