20 °C
72.19   $ 64.46
< >

Экономия миллиардов и рост тарифов. Что даст Воронежу передача «Теплосети» в концессию

Всё имущество предприятия с 1 марта перейдёт «Квадре».

С 1 марта всё имущество «Воронежтеплосети» передадут компании «Квадра», которая теперь будет обеспечивать теплом и горячей водой 92% домов города. Как обещали городские власти, Воронеж, наконец, избавился от убыточного МУПа. Но оказалось, что бизнес не собирается решать всех проблем предприятия. Например, городу останутся долги и никому ненужные котельные. И, самое неприятное для горожан, будут расти тарифы. Все подробности – в материале «Вести Воронеж».

«Воронежтеплосеть» – предприятие, о котором часто говорят в СМИ. Как правило, это новости двух видов: либо об очередной коммунальной аварии, либо очередном кредите, который берут власти для того, чтобы оплатить долги убыточного МУПа. Наконец чиновники признали, что заниматься этим сложным хозяйством не хотят или не умеют и отдают его профессионалам. Но часть проблем придётся оставить себе.

– К счастью, нет, мы забираем не все проблемы. По договору концессии, мы забираем всё имущество. А все долги, кредиторская, дебиторская задолженность предприятия, остается на плечах этого предприятия, – пояснил руководитель воронежского филиала компании «Квадра» Виктор Назаров.

Концессионера для «Теплосети» искали давно в надежде снять груз с городского бюджета. Каждый год МУП обходится казне почти в 300 млн рублей.

– Передача предприятия позволит в год экономить порядка 400 млн рублей бюджетных денег. За пять лет – 2 миллиарда. Если у вас богатая фантазия, можете себе представить, сколько за эти деньги можно сделать, – говорил мэр Вадим Кстенин во время отчёта перед депутатами.

Но распорядиться этими деньгами город, видимо, сможет не скоро. Ведь «Теплосеть» как муниципальное предприятие будет существовать ещё какое-то время. С десятком ветхих, в основном, подвальных котельных, которые никому не нужны, и долгом в размере 1,8 млрд рублей. А деньги на его погашение снова придётся искать городским властям. Но чиновники и депутаты оптимистичны. Говорят: долг хотя бы перестанет расти – и это уже хорошо.  

– Это удачное и технологическое, и техническое, и финансовое, и политическое, на мой взгляд, решение. Реструктуризация этих долгов и так уже сделает значительный шаг, уменьшив плату по процентам и на больший срок взяв кредит, – отметил председатель комиссии по ЖКХ Воронежской городской думы Александр Сысоев.

«Квадра» будет обеспечивать теплом и горячей водой 92% домов Воронежа. По договору компания обязана заняться ремонтом и реконструкцией вверенного хозяйства. На это потратит больше 3,5 млрд рублей. В первый год, то есть уже после окончания этого отопительного сезона, поменяют 20 км магистральных теплотрасс и обновят 10 теплопунктов. Говорят, скорее всего, некоторые объекты придётся строить заново. Плюс получать прибыль. Поэтому произойдёт неизбежное: тарифы вырастут, причём уже с июля – почти на 5%. Потом каждый год в течение трёх лет – на 6,5%. И ещё раз на 5.

Беспокоит и судьба сотрудников «Воронежтеплосети». В компании работают около 2 тыс. человек. Большинство, уверяет концессионер, останутся на своих рабочих местах.

– С 1 марта мы, вопреки слухам, принимаем работников «Теплосети» в компанию «Квадра» – на бессрочный трудовой договор. То есть на тех же условиях, на которых они работали, и как минимум с сохранением уровня зарплат, которые были в «Теплосети», – добавил Виктор Назаров.

Концессионер не обещает, что следующий отопительный сезон пройдет без новостей о лопнувших трубах и бьющих из-под земли горячих фонтанах. Аварий, говорят, не избежать, потому что всё обновить быстро не получится. А чиновники надеются, что получат от бизнеса назад модернизированное и обновленное теплосетевое хозяйство – правда, лишь через 15 лет.

Читайте также