20 °C
72.19   $ 64.46
< >

Воронежский биолог открыла приют для летучих мышей

Елена Шерстяных обустроила его прямо у себя в квартире.

В Воронеже уже несколько лет работает приют для летучих мышей. Его обустроила биолог прямо у себя дома. Раньше здесь находили временное пристанище десятки рукокрылых разных видов, а в этом году зимуют уже сотни зверьков.

В квартире у Елены Шерстяных почти три сотни летучих мышей. Большинство из них пока мирно спят в холодильнике при температуре +4 градуса. Но когда некоторые просыпаются, таких надо срочно кормить. Личинки жуков – любимое блюдо.

– Нам же нужно, чтобы они потолстели, поэтому, то же самое и волонтёрам говорю, что когда начнёт отказываться, надо скормить ещё чуть-чуть.

Изучением рукокрылых биолог Елена Шерстяных увлеклась ещё в университете. Однажды она поняла – есть приюты для собак и кошек, но если в беду попадет летучая мышь, ей просто негде помочь. В итоге стала забирать таких зверьков к себе. Летучих мышей она лечит и кормит, а заодно исследует. Измеряет размер, определяет вид и пол, а после они получают на лапку кольцо. Эти данные будут потом использованы для изучения их миграции.

В Воронеже чаще всего встречаются четыре вида летучих мышей – рыжая вечерница, средиземноморский нетопырь, и кожаны, двухцветный и поздний. Любимое место обитания – подвалы и чердаки. А на зиму они ищут хорошо спрятанное укрытие.

– Они прячутся во всех щелях, вот, где трубы расположены, обычно они выбирают деревянные перекрытия, потому что всё равно зима, и они стараются найти такое место, которое бы держало температуру, – пояснила биолог Елена Шерстяных.

С человеком летучие мыши стараются не встречаться, если только сам человек случайно их не потревожит, например, делая ремонт. Для людей такая встреча – в худшем случае испуг. А проснувшийся не вовремя зверек стопроцентно погибнет без еды.

Если где-нибудь, например, в подвале вы нашли летучую мышь, нужно иметь в виду две вещи: первое – не надо ее хватать, она кусается, второе – выбрасывать её на улицу тоже не надо, насекомых сейчас нет, животное просто погибнет от голода, лучше всего передать мышь специалистам.

Летучие мыши очень полезные – утверждает Елена. Они уничтожают вредных насекомых, в том числе комаров. Весной, когда ночью станет теплее плюс десяти, все обитатели приюта покинут холодильники и отправятся на волю.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также