23 °C
72.7   $ 64.43
< >

Видят всё хуже. Как воронежские школьники теряют зрение из-за гаджетов

От 30 до 50% учеников к окончанию школы страдают близорукостью.

Воронежские школьники видят всё хуже. По данным Роспотребнадзора от 30 до 50% учеников к окончанию школы страдают близорукостью. А, например, по статистике Всемирной организации здравоохранения, уже через 10 лет 70 процентов жителей страны будут страдать этим заболеванием. И в Воронеже врачи подтверждают эту тенденцию. Причём, подчёркивают, связано это, в том числе, с использованием гаджетов.

Пока Арина следит за синим светом, мышцы ее глаз отдыхают. Как и сама школьница. У девочки есть несколько дней на перерыв в учёбе. Но время даже на лечение 11-класснице было найти не просто. Перед экзаменами почти все свободные часы она проводит дома за компьютером.

– С учётом того что я сейчас учусь в 11 классе, я не могу как-то по времени мало сидеть за компьютером, мне приходится обучаться долго. И это очень тяжело, трудно. И так же это на глаза действует очень сильно. Когда устаю, могу просто немного отдохнуть, посидеть, а потом приходится опять заниматься, – ученица 11 класса Арина Мещерякова.

Почти у половины одноклассников Арины, рассказывает школьница, плохое зрение. В основном, как и у неё – близорукость. Медики рассказывают, сейчас это самое распространенное заболевание глаз у детей. Близорукостью в основном страдает молодёжь и дети. В среднем, за время обучения в школе количество детей с таким диагнозом в нашем регионе вырастает с 17% до 20%.

Такая 5-минутная зарядка, уверяют учителя, хорошая профилактика. Ребёнок отвлекается от книг и тетрадей, меняет угол зрения. Рассаживать за парты тоже стараются с учётом особенностей. Да и просидеть долго за компьютером на той же информатике, к примеру, не получится. 45 минут максимум. Офтальмологи рассказывают, сами гаджеты прямой угрозы в себе не несут. Опасно их бесконтрольное использование.

Курсы программирования для детей. Здесь работу с облачными хранилищами изучают вместе с цифрами и буквами. Родители, узнав о зарплатах программистов, увидели в этой профессии новый социальный лифт. Гаджеты вместе с их пользой и вредом становятся частью жизни уже с самого раннего детства.

Тренировки по шесть часов в день пристально вглядываясь в монитор. И это для игроков на любительском уровне. Профессиональный – полноценный рабочий график. Для одних киберспорт средство заработать деньги и авторитет, для других – отдых или увлечение. Компьютерные игры уже перестали быть только забавой школьников. Средний возраст игрока – 33 года. Правда, у скольких из них проблемы со зрением – неизвестно.

Недавний опрос показал – из тысячи воронежцев четверть сидят в интернете больше 5 часов в сутки. А около сотни человек вообще – весь день. Офтальмологи признают, связь между гаджетами и ухудшением зрения есть. Правда, если читать книгу несколько часов подряд в темноте под тусклым светом лампы, такое занятие нанесет вреда не меньше, чем интернет-серфинг в телефоне.

Медики уверяют, самое важное для здорового зрения – профилактика. Не нужно заставлять ребенка подолгу учиться читать, если ему меньше четырех лет, так же как и давать в руки телефон, чтобы занять на пару часов. А школьникам достаточно делать 10 минутные перерывы каждый час, а ещё, больше гулять на свежем воздухе. К слову, количество больных близорукостью в городе гораздо больше, чем селах. Для детей 17 лет особенно заметна эта разница – 33% в Воронеже против 26 в районах.

– В городе нагрузка на зрительный анализатор у детей выше. Они меньше двигаются, меньше бегают на улице, у них больше зрительная нагрузка, у них объекты все находятся на близком расстоянии. Даже когда выходит на улицу, это двор, дома, все рядом, на близком расстоянии. У деток в сельской местности больше возможностей разгрузить зрительный анализатор. Это и зелень, поля, – пояснила заместитель главного врача воронежской областной офтальмологической больницы Тамара Голева.

Сухость глаз, покраснения, головные боли, плохое видение вдали. Если ребёнок жалуется на это, нужно идти к врачу. Современные методы позволяют вылечить близорукость без операций. Очки, линзы, стационарное лечение – это светомагнитная терапия, фотостимуляция, различные виды оптических тренировок.

Например, отдых в такой комнате с разными световыми потоками снимет нервное напряжение и расслабит мышцы глаз:

– Профилактические меры, безусловно, способствуют стабилизации и непрогрессированию близорукости. Наоборот, от каких-то операций даже ребёночка спасают. Потому что лазерная операция, она же косметическая, коррекционная и проводится уже после 18 лет. Мы сейчас имеем в виду операции, которые проводятся для приостановки процесса прогрессирования близорукости у нас в детском отделении. И как раз эти методики они позволяют отсрочить проведение этой операции или вообще её избежать.

Вглядываться в маленький монитор телефона лучше с перерывами, даже если вы заняты очень важным делом. Чтобы отдохнуть от гаджетов, можно, конечно, выучить пару упражнений для глаз. Это не сложно. А можно просто встать из-за компьютера и, так сказать, выйти в офлайн. Пара минут наблюдения за реальной жизнью за окном могут уберечь здоровье.

Читайте также