10 °C
71.75   $ 63.79
< >

Весеннее обострение. Почему воронежцы страдают от депрессии

Как не упустить момент, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 3839

Эта болезнь хоть и не заразна по природе, уже приобретает характер эпидемии. 4 млрд рублей россияне потратили на антидепрессанты за последние 5 лет – это вдвое больше, чем когда-либо. Учёные считают, что жители нашей страны просто догоняют общемировую тенденцию – к 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия среди причин временной нетрудоспособности выйдет на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Воронежские психиатры подтверждают – количество горожан, страдающих депрессией, стремительно растёт, особенно весной.

Весной в коридорах шумно и людно – у одних пациентов обостряются психозы, у других возникают невротические расстройства. Врачи рассказывают – депрессия становится особенно острой в плохую погоду – во время дождей и магнитных бурь. Пик обращений именно весной. В последние годы таких пациентов к психиатрам приходит всё больше. Возможно, воронежцы просто активнее начали заботиться о здоровье и не замалчивают проблему.

– У меня на приёме бывает от 5 до 15 человек, растёт количество обратившихся. Я не могу оценить, либо больше стало заболевших, либо они стали боле грамотными. Мне кажется, и то и другое вместе. Мужчины не осознают, что у них депрессия, они могут алкоголизироваться, и этим залечивать свои раны. И обращение к врачу для мужчины всегда признак слабости, поэтому мужчины меньше обращаются. Женщины обращаются больше, – рассказала врач-суицидолог Светлана Петрова.

Некоторые пациенты доходят до психиатра, предварительно полежав в нескольких стационарах с подозрением на другие заболевания, невроз влияет на сердце, желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие. Провоцирует болезнь, чаще всего, личная трагедия, но в последнее время к очевидным факторам добавляется и атмосфера в обществе: неуверенность в завтрашнем дне, растущие требования на работе, безденежье, социальная несправедливость. Из часто провоцирующих депрессию факторов – кредиты.

– Где много агрессии, где много конкуренции в обществе, там очень часто идет проблема социального выгорания. И люди эмоционально быстрее уходят в депрессию в силу истощения. Мы все живём в не самое оптимистичное время и в силу определённых обстоятельств, и внешних, и внутренних многие живут достаточно трудно и напряженно и много работают. Это сказывается на их моральном состояниями, идёт сначала выгорание, а потом – то, что называется депрессивное расстройство, – отметил главный внештатный психиатр Воронежской области Александр Седнев.

Врачи говорят – начинающуюся депрессию легко спутать с весенней хандрой или авитаминозом. Разница лишь в том, что минорное настроение не проходит после курса витаминов.

А теперь внимание, если вы заметили эти признаки у себя – бегите к врачу, не стесняясь. Дела плохи, если угнетённое настроение не проходит более двух недель, вы стали плохо спать и испытываете постоянную тревогу. Это, вероятнее всего, депрессия, если человек потерял интерес к жизни, ему ничего не хочется делать, а самые элементарные вещи даются с большим трудом. В этом случае ждать, что пройдёт само не стоит, а совет взбодриться вряд ли поможет.

В Воронеже депрессию лечат не только медикаментами. В арсенале врачей в стационаре – физиотерапия и разные альтернативные методы.

– Мы применяем методы лазеротерапии с воздействием на биологически активные точки, который вызывает выброс гормонов удовольствия, эндорфинов, и за счёт этого смягчается депрессивное состояние. Применяется метод мезодиэнцефальной модуляции – это аналог музыки мозга, то есть ритмическая стимуляция центральной нервной системы электрическим полем с определёнными частотами, которое также выравнивает обменные процессы, – пояснил заместитель главного врача областного психо-неврологического диспансера Денис Шаповалов.

В отделении неврозов больных ещё и развлекают – практически насильно. В холле можно поиграть в теннис, в актовом зале устраивают танцы, обязательно прописывают прогулки в сосновом лесу и наблюдение за аквариумными рыбками – что-то вроде медитации. В этом кабинете работают с психологами, например, с помощью спектрокарт с больными обсуждают волнующие их жизненные вопросы. На этот раз пациентам предстояло найти фото, символизирующее для них измену. Часто, говорят психологи, основная проблема людей с депрессией – недостаток откровенного общения и невозможность обсудить с кем-то свои чувства.

– Групповая психотерапия, арт-терапия, метод «спектрокарты», это и телесно-ориентированная терапия, индивидуальная псхиокоррекция, – рассказала медицинский психолог Татьяна Филиппова.

Терапия, как правило, занимает несколько недель – при условии, что пациент хочет выздороветь и помогает врачам. Впрочем, по мнению психиатров, до лечения доходят лишь 60% людей с депрессией. Остальные предпочитают молчать о своем состоянии, погружаясь в него всё глубже и глубже.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также