20 °C
72.62   $ 65.6

На одну зарплату. Сколько заработали в 2018 году и чем владеют воронежские депутаты Госдумы

Самый состоятельный парламентарий увеличил свои доходы на 8 млн рублей.

6756
На одну зарплату. Сколько заработали в 2018 году и чем владеют воронежские депутаты Госдумы

Госдума РФ в пятницу, 12 апреля, опубликовала декларации народных избранников. Они отчитались о доходах за 2018 года. Самым богатым парламентарием от Воронежской области снова стал бизнесмен, основатель компании «Молвест» Аркадий Пономарёв. Его доходы стали даже больше, чем в 2017 году и составили 177 млн рублей. Остальные избранники воронежцев задекларировали  в большинстве своём только депутатские зарплаты. Они почти не изменились с 2017 года. 

Сколько заработали и чем владеют депутаты Госдумы от Воронежской области, их супруги и дети – в обзоре «Вести Воронеж».

Аркадий Пономарёв

Самым богатым депутатом Госдумы от Воронежской области продолжает оставаться Аркадий Пономарёв. Согласно декларации, его доходы в 2018 году выросли на 8 млн рублей и составили 177 млн рублей. У Пономарёва, единственного из воронежских избранников в парламенте, есть недвижимость за рубежом. Он владеет тремя квартирам в Испании, площадь которых составляет от 151 до 175 кв. метров.

В собственности Аркадия Пономарёва в России есть земельный участок под строительство площадью почти 2 тыс. м и жилой дом почти на 350 кв. м. Почти столько же земли и дом в 215 кв. м. у супруги бизнесмена Нели Пономарёвой, которая возглавляет Общественную палату Воронежской области. На неё же оформлено нежилое встроенное помещение площадью 217 кв. метров. В 2018 году Нели Пономарёва заработала 15,4 млн рублей. У супругов двое детей, один из которых заработал в 2018 году 104 тыс. рублей. В безвозмездном пользовании семьи находится квартира в Москве, которую депутату Госдумы предоставили на срок полномочий    .

У семьи Пономарёвых есть автомобили «ГАЗ-21В», Mercedes-Benz CL 63 AMG, Ford S-Max, Porshe Cayenne Turbo и квадроцикл CAN-AM OUTLANDER MAX LTD 800.

Сергей Чижов

Известный воронежский депутат от партии «Единая Россия» Сергей Чижов, согласно декларации, имеет куда более скромный доход, чем его однопартиец. В 2018 году он заработал 4,8 млн рублей. В собственности у него есть участок 1,2 тыс. кв. м и дом 1 тыс. кв. м, а также мотоцикл ММ ВЗ 3115. Также депутат Чижов безвозмездно пользуется квартирой площадью 174,4 кв. м, ему предоставили жильё на время созыва Госдумы. Вместе с ним этой же собственностью и домом пользуются двое детей. При этом супруги у народного избранника, согласно официальному отчёту, нет.

Андрей Марков

Довольно скромные доходы задекларировал и депутат «Единой России» Андрей Марков. В 2018 году он заработал 5,5 млн рублей. По итогам 2017 года у Маркова были указаны доходы в размере 4,55 млн рублей. Собственность у парламентария указана та же, что и в 2017 году. Два земельных участка – для строительства площадью 4,6 тыс. кв. м и садоводства размером 800 кв. м. Вместе с супругой Марков владеет квартирой площадью 128 кв. м. У него в собственности есть  нежилое помещение размером 13,9 кв. м.  На срок полномочий в Госдуме Маркову предоставили в пользование квартиру размером 86,9 кв.м.

Автомобиля Volkswagen Touareg, который был задекларировал за 2017 год, у Маркова в отчёте больше нет. Вероятно, он продал авто, а новым так и не обзавёлся. У супруги депутата есть Mini Countryman. Доходов за 2018 года она не задекларировала. Помимо совместной с мужем квартиры у неё в собственности есть участок под строительство 1 тыс. кв. м и земля для ведения садоводства площадью 959 кв. м, а также жилое строение размером 52 кв. м.

Евгений Ревенко

Депутат Евгений Ревенко заработал в 2018 году 4,7 млн рублей. У него вместе с женой и ребёнком есть в безвозмездном пользовании квартира в 62,9 кв. м. Кроме того, супруга парламентария пользуется также квартирой площадью 104 кв.м. Она задекларировала доход в 3,3 млн рублей. Ездят супруги Ревенко на двух автомобилях Land Rover.

Татьяна Сапрыкина

Парламентарий от Воронежской области Татьяна Сапрыкина вместе с мужем пользуется квартирой площадью 83,8 кв.м, предоставленной на срок полномочий в Госдуме. У неё также совместно с супругом есть квартира в 86.2 кв. м и гараж в 29,2 кв. метра. Супруг депутата владеет автомобилем Volvo 850. Заработала Сапрыкина 6,1 млн рублей. Как и в прошлом году у её супруга в декларации не указано никаких доходов.  

Сергей Гаврилов

Единственный представитель партии КПРФ от Воронежской области Сергей Гаврилов в 2018 году заработал 4,9 млн рублей, что на 500 тыс. больше, чем в 2017 году. Его супруга получила доход в 858 тыс. рублей. Из собственности у депутата только мотороллер ТМ3, а в безвозмездном пользовании квартира жены площадью 97,80 кв. м. Ею же пользуются трое детей парламентария.

Супруга Сергея Гаврилова владеет земельным участком под жилищное строительство площадью 2,6 тыс. кв. м, домом 281,7 кв. м и квартирой 97,8 кв. м.  

Алексей Журавлёв

Известный своими яркими заявлениями и предложениями депутат от партии «Родина» в Госдуме Алексей Журавлёв задекларировал депутатскую зарплату в 4,65 млн рублей. У парламентария нет никакого движимого и недвижимого имущества, ни земельных участков, ни жилья, ни автомобиля. В пользовании у него квартира 85,3 кв. м, предоставленная на срок депутатских полномочий, и жилой дом в 76 кв. м. Двое детей Алексея Журавлёва также никакой собственности не имеют. Супруги в декларации Журавлёва нет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также