11 °C
72.11   $ 64.68
< >

«Страдают наши дети». Почему многодетная семья из Воронежа осталась без маткапитала

Макаровы пытаются добиться выплаты уже три года.

Многодетная семья из Воронежа уже три года пытается добиться регионального материнского капитала. Сертификат, по закону, выдают при рождении третьего ребёнка. У Макаровых появились близняшки, которые стали вторым и третьим детьми. Но как бы Саша и Соня не были похожи, в их отношении федеральный и региональный законы сработали по-разному. Федеральные власти семью поддержали, а воронежские – категорически отказались.

Почему семья не может добиться положенной выплаты, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Двойное счастье – двойные траты. К этому родители Саши и Сони приготовились заранее. Потому они рассчитывали получить сразу два материнских капитала: федеральный – за рождение второго ребёнка, а также региональный – за рождение третьего. Однако мама девочек, Екатерина, тогда, четыре года назад, ещё была гражданкой Украины, хотя документы на получение российского паспорта уже были в процессе оформления. И этот фактор стал для семьи решающим. 

– Основным условием для получения регионального маткапитала является наличие гражданства РФ у женщины, родившей третьего или каждого последующего ребёнка, на момент его рождения. Таким образом, Екатерине Макаровой правомерно отказано в выдаче сертификата на региональный материнский капитал. В дальнейшем принятие положительного решения по указанному вопросу невозможно, – следует из официального ответа департамента социальной защиты Воронежской области.

На оба сертификата Макаровы подали документы в 2016 году – когда Екатерина стала гражданкой России. Именно это позволило получить им господдержку. Ведь для получения федерального маткапитала главное, чтобы гражданство страны было на момент подачи заявления. А для регионального – именно на момент рождения третьего ребёнка.

– В первую очередь страдаем не мы с мужем, а наши дети. Мы, как родители, защищаем интересы наших дочек. Они будущее нашей страны, они родились в России, в Воронеже. Ну неужели я виновата в том, что не получила вовремя этот сертификат? При чём здесь дети? – задаётся вопросом многодетная мать Екатерина Макарова.

Отец семейства тогда начал писать письма в правительство региона, облдуму и даже президенту, а затем пошёл в суд, но нигде поддержки не нашёл. То, что документы на гражданство находились в работе, не аргумент, говорят в соцзащите.

– Складывается такое ощущение, что у нас на тех должностях, которые должны заниматься социальной защитой населения, вникать в проблемы, сидят люди, которым это не нужно. Вдумайтесь, – говорит отец девочек Павел Макаров.

Юристы подтверждают – в судебной практике региона таких случаев ещё не было. Скорее всего, именно это – одна из причин, почему суд встаёт на сторону властей. Однако побороться ещё можно. Например, доказать, что Екатерина на момент рождения дочек жила в области больше года. Это условие также прописано в законе о маткапитале. 

Впрочем, Макаровы уже пытались бороться. Но суды не приняли это во внимание.

– Установление юридического факта проживания Екатерины Макаровой в Воронежской области с 11 мая 2013 года при изложенных обстоятельствах не имеет для заявителя правоустанавливающего значения, на что обоснованно указал суд первой инстанции, – следует из апелляционного определения Воронежского областного суда.

Юристы говорят, приобретение российского гражданства – процесс многоуровневый. В данном случае, оно появляется  с момента принятия решения миграционной службой. То есть заявитель получает соответствующий документ раньше. Это также может стать аргументом.

– Сроки принятия такого решения в общем порядке – до 12 месяцев, в сокращённом – до шести. Но ситуация такова, что на момент обращения эти условия для приобретения гражданства у заявителя существовали, и соответственно, было принято решение в её пользу, – уверена юрист Олеся Горяинова.

Поэтому семья готовится обжаловать решение местных судов в Верховном. Региональный маткапитал – чуть больше 100 тыс. рублей. Потратить эти деньги Макаровы хотели бы на дополнительное образование для дочек – все они хотят заниматься гимнастикой.

Читайте также