7 °C
71.13   $ 63.95

«Фурам проезда нет!» Куда из воронежского Лосево переедет самая большая пробка в России

О запрете и его влиянии на жизнь людей – в сюжете «Вести Воронеж».

Водителям фур закроют дорогу в Лосево. Соответствующий документ во вторник, 23 апреля, подписала госкомпания «Автодор». Ограничения введут только для водителей 12-тонников с 24 мая по 15 сентября. Дорогу будут закрывать с пятницы по воскресенье, а также в праздничные дни с 8:00 и до 22:00. Именно в это время Лосево просто стоит – пробка растягивается на километры.

Как будет работать система контроля за фурами, а также как нововведения отразятся на жизни жителей села и соседних регионов – узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

130 км от Воронежа и вы уже в раю для дальнобойщиков. Магазины запчастей, киоски общепита и туалеты с душевыми в Лосево соседствуют друг с другом. Для местных жителей – это прибыльный бизнес прямо у дома. Спрос на товары и услуги здесь всегда. А для спешащих в теплые края туристов Лосево – синоним многокилометровых пробок, известных всей стране.

Шутки о заторах в Лосево стали настолько популярны, что пробка зарегистрировала аккаунт в Твиттере и теперь ведёт собственный блог.

Каникулы и выходные теперь будут без пробок. Причину заторов решили устранить радикально, запретив фурам проезд по трассе днём. Причём, не только через Лосево.

Участок длиной 130 км от поворота на Лиски до Верхнего Мамона будет закрыт для проезда. С 24 мая экипажи ДПС начнут дежурить у развязок. Также в ГИБДД обещают поставить знаки, запрещающие проезд фурам. Их игнорирование будет расцениваться как нарушение.

– Мы будем останавливать их и говорить, что дальше проезда нет, но есть альтернатива. Если они настойчиво не будут исполнять требования и дальше продолжать движение, то уже выносится штраф. Если он это требование не исполняет, то по статье 19.3. – это неисполнение законного требования полиции, там уже штраф и 15 суток ареста, – пояснил начальник ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов.

Подождать 14 часов во время ограничений водителям предлагают у сервисов. Самые нетерпеливые, вероятно, отправятся в объезд. Например, через Лиски, Каменку, Россошь, Кантемировку и так до Богучара. По пути – ряд посёлков и деревень. Например, село Пухово. Сейчас, говорят местные жители, фуру здесь встретить – большая редкость.

– Тут ездят три калеки. Вот идёт фура, но это же граммы. А если тут М-4 пустить, то всё.

Шум и пыль от проезжающей мимо колонны фур – перспектива не из приятных. Ещё больше жители боятся, что и сейчас убитая дорога развалится совсем, а пробка из Лосево переедет в Пухово. В этом поможет железнодорожный переезд. Зато у сельчан появится возможность заработать на придорожном бизнесе.

– Торговля, может быть, и поднимется. Тут магазин откроют, мы не против. Но сначала дорогу сделайте хорошую, чтобы люди ехали.

Сами водители фур нововведениям тоже, мягко говоря, не рады. Маршрут в объезд через Лиски длиннее на 80 км. Это лишние траты на бензин. Стоять весь день и никуда не ехать, тоже, говорят, не вариант.

– Мы работаем, у нас графики, у нас штрафы. Не знаю я, что будем делать, – возмущается водитель Сергей Московский.

Во введении ограничений для большегрузов Воронежская область не передовик. Идею подсмотрели у столичных коллег. Подобное ограничение на кольцевой автодороге Москвы действует уже 6 лет. Но, не для всех. Послабления сделали владельцам пропусков. Его могут получить транспортные компании.

Так бороться с пробками предложили в «Автодоре». По их расчётам, именно днем в выходные здесь максимальные заторы. А если убрать грузовики, то самая большая пробка не должна превысить 5 км. Прошлым же летом, до запрета, она даже достигала 50 км.

Региональные власти долго размышляли, но предложение одобрили. Александр Гусев надеется на понимание перевозчиков и на то, что они всё-таки изменят свой график.

– Мы постараемся не допустить попадание большегрузного транспорта с перевесом на наши межмуниципальные и областные дороги. Будут посты весового контроля. В целом-то мы надеемся, что водители транзитные не будут хитрить, а будут придерживаться правил, – подчеркнул губернатор Воронежской области.

Такие ограничения, как заявил Александр Гусев, не коснутся местных большегрузов. По мнению губернатора, 12-тонников в этом районе просто нет. Как воронежских водителей будут отсеивать от транзитного потока, ещё не придумали. Нововведения вступят в силу 24 мая.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также