3 °C
70.41   $ 63.89

Забирались на киоски и рекламные щиты. Чем воронежцев удивил Парад Победы

Самые яркие кадры шествия – в репортаже «Вести Воронеж».

Воронежский Парад 2019 года точно войдёт в историю. По количеству техники он получился самым массовым – по центру города в четверг, 9 мая, проехали сразу 72 боевые машины. Воронежцы увидели даже такую технику, какой не было на главном Параде страны.

Посмотреть на военнослужащих и танки пришли 20 тыс. зрителей. Как это было – в репортаже «Вести Воронеж».

В такт победных песен звенели ордена и медали – так ветераны задавали ритм праздника. Они обсуждали погоду 74-летней давности. Павел Машканцев рассказывал, что тогда было много солнца и сирени. Девятнадцатилетний лётчик май встречал между Потсдамом и Берлином. Рассказал, как фашисты во главе с самим Борманом уходили из окружения через их аэродром. Патроны кончились. И тогда пилот Машканцев стрелял по немцам прямо из стоящего «Яка». После он получил свою главную медаль – «За Отвагу!», а также бесценную награду – победу. Небо над поверженным Берлином засияло. 

– Мы смотрим – девять километров, а было видно, как там все стреляют, в небе чуть ли не зарево от всех светящихся пуль. Ну и говорят: «Победа, победа, Берлин взяли!» Мы начали так же стрелять в воздух. Радовались, прыгали, обнимали друг друга, – поделился ветеран Великой Отечественной войны Павел Машканцев.

На Параде Победы-2019 был лоск – блестели Волги-кабриолеты, тысячи рук в белых перчатках. Сначала площадь накрыл дождь – тогда парадные коробки военнослужащих на неё только выходили. Осадки прекратились, когда часы пробили ровно 10:00. Над Парадом-2018 выдали «Катюшу», в этом году зазвучала главная мелодия – «Этот День Победы порохом пропах».

Знамёна выносили под шелест дождевиков – так вставали трибуны. Поздравления с главным праздником страны звучали на весь центр. Главные слова посвящались ветеранам, и тем, кто за 212 дней и ночей так и не отдал Воронеж.  

– Воронежцы достойно прошли многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край, внесли большой вклад в общую победу нашей страны над фашизмом. Сегодня мы преклоняем головы перед ратным и трудовым подвигом всего поколения, – сказал губернатор Александр Гусев.

После была объявлена минута молчания. Брусчатка словно вибрировала. Строй держали так, будто, маршируя, не дышат вовсе. Мелькали улыбки и аксельбанты, а также леди-полицейские, одетые по последней парадной моде – в цветах флага.

Потом на старт вышли самые «послушные» участники шествия. Танки добирались в центр города на колёсах – их привезли большегрузы.

– У танка расход большой, поэтому добираться сюда своим ходом очень тяжело и накладно. Рабочий день у нас начался с двух часов ночи. Сначала вывозили технику, потом привезли сюда, разгрузили. Люди уже все стояли, наблюдали за нами. При этом усталости нет никакой – только приятные ощущения и эмоции, – поделился командир второго танкового взвода ЗВО Алексей Махортов.

Зрители в предвкушении забирались на крыши киосков. Детей сажали прямо на рекламные щиты.

Кому-то повезло – техника прошла прямо под окнами. Увидеть можно было ещё невиданный в стране «Палантин» – новейший комплекс радиоэлектронного подавления. В десятках метров друг от друга шли БТРы, «Грады», «Ураганы».

И вот он – исторический момент. Танки и самоходки на Параде в Воронеже шли, цокая. Звуки создавали так называемые «башмаки» – специальные вкладыши, которые внутри металлические, а сверху прорезиненные. Звона добавляли и сами гусеницы. Они были натянуты до предела, чтобы как можно меньше соприкасаться с асфальтом.

На площади были представлены и главные сражения Великой Отечественной – битвы за Москву, Воронеж и Берлин. Парад Победы завершился звучно – его участники, уходя из центра, пели.

Читайте также