< >

«Погибла треть популяции». Почему в Воронежской области вымирают сурки-байбаки

За 5 лет численность этих грызунов в регионе сократилась на 20 тыс.

В Воронежской области исчезают байбаки. За последние 5 лет популяция сократилась на 20 тыс., и это внушительная цифра. В правительстве рассматривают возможность запретить охоту на этих животных. На фоне события в Монголии, где два человека заразились бубонной чумой после поедания мяса сурка, этот возможный запрет звучит ещё убедительнее.

В Лебединке сурок-байбак – официальный символ, даже на гербе поселения изображён, а в центре села – памятник зверьку. Поблизости заповедник Хрипунская степь, где популяцию животных в прошлом веке восстанавливали, и настолько успешно, что их пришлось переселять в другие места. У Натальи Мишиной в детстве жил сурок по кличке Кефирчик, но в итоге отпустили его на волю.

– Раньше не успел снег сойти, они уже выбегают и с детками маленькими, так интересно было наблюдать, то сейчас редко можно увидеть. Только на заброшенных хуторах, где полей нет, – рассказала директор ДК села Лебединка Наталья Мишина.

В окрестностях заповедника на байбаков не охотятся, но животные всё равно почти перевелись, как считают местные жители – из-за химикатов, которыми обрабатывают поля.

Буквально бегут сурки на хутор Ломы – в природный парк. Здесь запрещено использование химии в сельском хозяйстве, поэтому животных, признается директор парка, с каждым годом всё больше.

– Я такого сам никогда не видел. Поле, склон, и их там, наверное, 20 голов. И они двигаются все, я сначала не понял, как муравьи! На огромном поле, – рассказал директор природного ландшафтного парка Ломы Василий Козлов.

Сурки-байбаки в региональной Красной книге продержались полвека – в 50 годы, по данным сотрудников Лесотехнического университета, в регионе насчитывалось около 200 особей – популяцию удалось восстановить до 65 тыс. А теперь она вновь сокращается – по вине владельцев сельхозугодий.

 Сурки питаются травой и довольно прожорливы – взрослое животное в день съедает по 1,5 кг зелени.

– Используются яды, используется запечатывание нор. Именно это и снижает так резко численность. Буквально треть популяции исчезла за 5 лет. Эта ситуация действительно такая, угрожающая, потому что это выходит за пределы естественного колебания численности. Сурок достаточно значим своей деятельностью и роющей, и трофической, питаясь, он меняет ландшафт, меняет состав растительности, это важный   кормовой объект для хищников, поэтому это существенная будет потеря для экосистемы, – отметил Николай Харченко.

Учёные называют сурка эдификатором, то есть, видом, который играет ведущую роль в экосистеме, и без него она долго существовать не может.

Впрочем, пока речи о том, что популяцию сурков необходимо восстанавливать искусственно, не идёт.

Ещё по теме

Читайте также