Вместо депрессивных пустырей – игровые площадки. Как в Воронеже приводят в порядок дворы

На благоустройство придомовых территорий выделили 200 млн рублей.

Самые активные воронежцы в 2019 году получат новые дворы у своих многоквартирных домов. Все они успели подать заявки в рамках программы «Благоустройство комфортной городской среды». В этом году на 74 двора выделили более 200 млн рублей. На эти средства исполнят пожелания жителей. Что воронежцы хотят видеть рядом с домом, узнали журналисты «Вести Воронеж».

Первый ремонт более чем за 30 лет. Комфортная городская среда для жителей дома №39 по улице Богдана Хмельницкого раньше была синонимом самостоятельности. Уже старую игровую площадку они частично устанавливали сами. Сейчас же за благоустройство здесь отвечают чиновники и подрядчики. Участвовать в программе их убедил начальник управляющей компании.

Как идут работы, у местных жителей интересуется глава Воронежа Вадим Кстенин. В ближайшее время здесь обновят асфальт, лавочки и сделают специальную хозпостройку. Отдельное внимание уделят и подрастающему поколению.

– Сейчас мы хотим, чтобы двор наш преобразился, чтобы у детей была спортивная. Детям будет где в футбол поиграть. А не лазить по плитам или чему-то ещё, – сообщила старшая по дому Людмила Ларцева.

На улице Землячки также в первую очередь подумали о детях. Шесть из девяти единиц нового оборудования – это различного вида игровые комплексы. За подготовку к укладке нового асфальта здесь уже взялись. Правда, по мнению мэра Вадима Кстенина, рановато. Говорит, сначала надо было подумать о коммуникациях к новой модульной котельной, которая появится здесь уже в следующем году.

– Чтобы потом не ковыряться здесь, может быть, вы сейчас эту трубу заложите? Проложите гильзу здесь, оставьте, потом приямок сделаем. Думайте, когда делаете. Я ковырять новый асфальт не дам, – заявил Вадим Кстенин.

С асфальтом, говорят местные, здесь и так проблемы. Единственный путь, связывающий этот дом с магазинами и социальными объектами, тоже требует ремонта – необходимо установить и дополнительные опоры наружного освещения.

– По сути, мы сейчас такой небольшой анклавчик, который находится в городе. Доступной среды у нас как таковой нет. Поэтому у нас люди ходят в микрорайон Отрожка. Но, опять же, там бездорожье, – рассказал житель дома №43 по улице Землячки Борис Поляков.

Мэр дал указание проработать решение этих вопросов. А подходить к благоустройству дворовых территорий, по словам Вадима Кстенина, нужно комплексно. В том числе, следить за территорией вне дворов. В частности, здесь в единый стиль должны привести все гаражи.  Программа, считает мэр, пользуется у горожан популярностью. Они, в свою очередь, тоже помогают.

– Здесь нельзя только положить борт, асфальт, поставить игровую площадку и совершенно не видеть то окружение, которое вокруг. Подключаем управляющие организации для того, чтобы они занимались своей работой, красили входные группы, ремонтировали цоколи зданий. Подключаем самих жителей по благоустройству дворов, по высадке растений, по организации газонов. В общем, работа очень интересная, и люди с большим энтузиазмом воспринимают то, что на сегодняшний день делается. Моя искренняя личная уверенность в том, что пока до последнего двора не дойдём, эта программа будет действовать, – заверил мэр Вадим Кстенин.

В рамках различных целевых программ в Воронеже уже отремонтировали около 1,5 тыс. дворов. Правда, желающих их благоустроить гораздо больше. Сейчас в городе около 5 тыс. придомовых территорий, а нуждаются в ремонте две трети из них.

Читайте также