3 °C
70.63   $ 63.77

Воронежский Икар. Деревенский автомеханик собрал во дворе паралёт ради мечты о небе

Полёты не всегда проходили гладко, была даже авиакатастрофа.

Мечта о небе через всю жизнь. Житель села Кутки Грибановского района Василий Грушевский освоил параплан и пытается строить паралёт. Его полёты заканчиваются не всегда хорошо, однажды Василий даже попал в авиакатастрофу.

Высокие, но при этом долгие склоны, а дальше просторная пойма реки Савалы. Местность у села Кутки как будто специально создана для полетов, считает Василий Грушевский. Он вместе с давним другом, профессиональным летчиком Сергеем Фоновым готовит к полёту свой параплан.

– Познакомился я с Василь Васильичем, он мне попросил оказать ему помощь, в подготовке его, рассказать, что такое аэродинамика, как выполнять полёты. На протяжении нескольких лет мы с ним занимаемся, – рассказал военный лётчик в отставке Сергей Фонов.

Полёты не всегда проходят идеально. Иногда приходиться и падать, и кувыркаться по склону. Но пилот-любитель не унывает, собирает параплан и снова, и снова взбирается вверх в поисках хорошего ветра.

– Если по восходящему, тогда взмываешь буквально метров на пятьдесят, держится тут, на гривке на вот этом потоке, и потихонечку уходишь.

Парапланом его стремление ввысь не ограничивается. Дома у Василия Грушевского целая авиамастерская.

На другой машине Василий не летает, только иногда с оглушительным шумом катается по деревне. Год назад попытался установить на неё крыло и в итоге попал в первую, и как надеется сам авиаконструктор и его близкие, последнюю авиакатастрофу.

– Он начинает, но медленно очень разгоняться. Вы видели как у меня лежит крыло, не хватает ему скорости. Крыло начинает ложиться. Я начал взлетать, и меня просто трепануло, и кверху ногами я упал, – рассказал житель села Кутки Василий Грушевский.

Василий серьёзно не пострадал. Так и не взлетевший паралёт он теперь планирует переделать в вездеход, чтобы ездить по болотам.

К увлечению Василия Грушевского окружающие относятся в целом положительно, боятся только, как бы не разбился, особенно после прошлогодней авиакатастрофы, но сам Икар говорит, бояться нужно не мечты, а того, что она никогда не осуществится.

– Туполев наш, смотрим, чтобы он взлетел, и была мягкая посадка у него. Всегда смотрим внимательно, наблюдаем за этим делом, это очень интересно в нашей глухой деревне, – житель села Кутки Иван Голиков.

Соседей сельский авиастроитель не только развлекает, но и помогает с ремонтом любых механизмов – от плуга до автомобиля. Собственно, этим он и зарабатывает на жизнь, откладывая понемногу на свою главную мечту – летать.

Василий Грушевский не сомневается, заветная мечта непременно осуществится. Причём уже скоро. Когда будет закончен ранцевый мотор, который Василий делает сам. С ним можно будет взлетать на параплане в любом удобном месте. И не зависеть от капризного ветра в пойме Савалы.

Загрузка...

Читайте также