4 °C
70.6   $ 63.85
< >

«Дошли до министра образования». Как студенты спасли колледж в Воронежской области

Учебное заведение хотели закрыть из-за нерентабельности.

Наталья Зубкова 3206

Гражданская активность в действии. В Кантемировке студенты и их родители, похоже, отстояли свой колледж. Его уже неоднократно обещали закрыть из-за нерентабельности и малочисленности. А других средне-специальных учебных заведений в райцентре почти в 300 км от Воронежа нет. Слухи о том, что колледж закрывают, ходили в течение года, за это время активисты дошли до министра образования.

Студенты рассказывают, что в колледже все как большая семья, после выпуска в нём останется всего 50 человек. Обучение – практически индивидуальное, на каждом направлении учится по полтора десятка студентов. Для чиновников это неоправданные траты, нужно платить зарплаты преподавателям, содержать учебные корпуса, обновлять оборудование, которое, говорят в департаменте образования, безнадёжно устарело. Дешевле распределить студентов по другим учебным заведениям, тем более, что за аренду для них жилья и проживание в другом городе заплатят уже родители. Последние с такой постановкой вопроса не согласились.

– Мы обучались на протяжении года, всё хорошо, и в одно время, первого числа пришёл приказ, что наш колледж закрывают. И снова всё поднялось, родители начали собирать подписи, ходить по центру, по магазинам, чтобы все подписывали о том, чтобы наш колледж остался, – рассказала студентка София Волкова.

Несмотря на малочисленность, подписей собрали не одну тысячу, рассказывают, подключились и бывшие выпускники, и все жители Кантемировки. Владимир Побокин, дед студента колледжа, рассказывает, что учли опыт соседнего села – Митрофановки, в котором жители с помощью писем и подписей в итоге добились строительства школы и отстояли амбулаторию, которую тоже собирались оптимизировать.

– Мы набрали три с лишним тысячи подписей. И быстренько их отправили. Начали с президента, губернатора и, естественно, нашего главы. Это первый этап. А второй этап – мы побеспокоили Васильеву, ну, что ж министр, прости нас, мы и ей послали. Естественно, после этого что-то зашевелилось, нам сказали – всё остаётся на месте, – пояснил дед учащегося Владимир Побокин.

Впрочем, приказа о дальнейшей судьбе колледжа пока нет – судьбу учебного заведения областное правительство должно официально решит в середине лета, присоединив его к Богучарскому техникуму, который должен получить самостоятельность в этом году.

– Сказать, чтобы было большое количество мест для трудоустройства, мы тоже не можем. Но тем не менее, понимая, что Кантемировка отдалённый муниципальный район, и что других учебных заведений, в которых могли бы учиться ребята, заканчивающие кантемировкие школы, там нет, поэтому в настоящее время принято решение и начата работа по созданию техникума отдельного, многопрофильного в городе Богучаре, и как только это решение будет принято, Кантемировка станет филиалом именно Богучарского многопрофильного техникума, – сообщила первый заместитель руководителя Департамента образования Воронежской области Галина Иванова.

В планах департамента образования, оставить в кантемировском колледже всего две специальности: механизатора и повара-кондитера. Направления «компьютерные системы и комплексы» и «коммерция» закроются, но тем, кто на них уже поступил, рассказывают в учебном заведении, дадут возможность закончить. Сейчас студенты опять занимаются агитацией – уговаривают местных выпускников 9 классов подавать документы на поступление. Детей, рассказывает директор колледжа, в районе очень мало. Плюс – повлияли слухи о закрытии, около четверти учащихся успели забрать документы.

– Общее количество за прошедший учебный год – порядка 25-30 человек, это те, кто забрали документы, и ушли по различным причинам. В основе своей, это конечно, уход в армию. Мало не потому, что уходят, мало, потому что не хватает этого контингента в Кантемировке, – отметил и.о. директора филиала ВГПГК Александр Мачульский.

Перед теми, кто в колледже остался, через несколько лет будет другая задача – найти работу. В учебном заведении уверяют, что 80% выпускников трудоустраиваются, повара, как правило, уезжают в соседние районы, механизаторов со скрипом, но разбирают фермеры и агрохолдинги. Потенциальные работодатели уже внесли вклад в спасение колледжа – подарили списанный современный комбайн на замену тракторам МТЗ80. Осталось его только починить.

Читайте также