4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Борьба за ФНЛ или путь в никуда. Что ждёт воронежский «Факел»

Руководству предстоит набрать новую команду всего за пару недель.

«Привет Воронежу! Пусть готовятся» – президент омского «Иртыша» смело заявил, их клуб готов подвинуть «Факел» и занять его место в ФНЛ. Судьбу команд, кстати, в РФС решали сегодня – но итог пока не известен. Если омский клуб победит, воронежский отправится в более низшую лигу – где, в общем-то, он должен был оказаться уже давно из-за своих спортивных результатов. Между тем, сейчас в «Факеле» спешно набирают новый состав, чтобы успеть к началу сезона. Руководство тоже новое – гендиректор и тренер, которые общаться с журналистами не хотят. Но несмотря на это, журналисты «Вести Воронеж» узнали, что происходит с командой, которая когда-то собирала полные стадионы.

Турнирный путь воронежского «Факела» в последние годы напоминает изощрённую пытку – команда изо всех сил сражается с явно превосходящими по силе соперниками и в итоге всё равно вылетает. Но попасть в дивизион с равными себе не может, остаётся в лиге – но исключительно благодаря финансам, а не спортивным достижениям, и снова вылетает. И так, кажется, до бесконечности. Прервать этот напрасный труд футбольного Сизифа в этом году может омский «Иртыш», который вроде бы готов доказать лиге свою платёжеспособность и занять место «Факела» в ФНЛ.

Но, футбол в Воронеже – больше, чем футбол. Команда два года подряд пролетает мимо чемпионата, а болельщики пишут в её честь песни и даже снимают клипы.

– Хотелось бы, конечно, каких-то изменений, потому что, честно говоря, уровень футбола в Воронеже оставляет делать лучшего, – поделился житель Воронежа  Сергей Шматков.

Внутренняя кухня «Факела» всегда была покрыта тайной. Ну, а этим летом, команда вовсе закрылась от любого общения с прессой. По нашей информации, такое распоряжение дал лично новый гендиректор Роман Асхабадзе. Карьеру он начинал в качестве переводчика, а в 2013-ом году был назначен директором столичного «Спартака». Но уже через два года был уволен, когда москвичи заняли шестое место и не попали в еврокубки.

Тренировать «Факел» назначен человек с не менее противоречивой биографией – Сергей Оборин. В 2006 году он – настоящая звезда пермского футбола – вывел местный «Амкар» в Премьер-лигу. Но после, ни в «Крыльях Советов», ни в «Сибири» успех повторить не сумел. После чего в прямом смысле исчез из футбольной жизни страны. На 11 лет! Теперь именно ему предстоит за пару недель заново набрать целую команду. В «Факеле» похоже, это считают настоящим подвигом и на сайте просят болельщиков поддержать клуб.   

 «Героическим» у «Факела» было и прошлое межсезонье. Тогда умудрились набрать команду, почти полностью состоящую из свободных агентов – то есть бесплатно. Такая экономия, как видно, спортивным успехам не способствует. Почему «Факел» год от года не горит, а тлеет, мы решили спросить у человека, который не так давно умел зажигать воронежские трибуны и добиваться с сине-белыми красивых побед – тренера Павла Гусева. Специалист  считает, что у «Факела» – «путь в никуда», и выбранного руководством закрытого режима быть не должно:

Тот самый совет, о котором говорит Павел Гусев, неофициально возглавляет губернатор Воронежской области. Именно к нему на собеседование приходили Асхабадзе и Оборин. И там, по данным издания «Коммерсант», был одобрен бюджет клуба на год – 400 млн рублей. Почти в три раза больше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Правда, слухи о новом щедром спонсоре не подтвердились. Команду будет обеспечивать давно знакомый партнёр «ТНС-Энерго». А глава региона гарантирует – футболисты теперь не будут ни в чём нуждаться.      

– Они то получают заработную плату, то не получают. Поэтому, наверное, и настроение такое у игроков было. В этом сезоне мы точно обеспечим выступающим регулярное финансирование. Я очень надеюсь, что команда заиграет. Заиграет в атакующий футбол – по крайней мере, там сейчас уделяется много внимания линии нападения и линии полузащиты в комплектовании. Хочется верить, что усилия будут не напрасны, и зритель вернётся на трибуны, – отметил губернатор Воронежской области  Александр Гусев.

Так что «Факел» готовит к новому сезону весёлую атакующую команду игроков, спокойных за свою заработную плату. Непонятно лишь, в какой лиге они будут играть. Это сегодня, увы, зависит не от «Факела», а от омского «Иртыша», и сама эта неопределённость может серьёзно усложнить и без того спешную работу нового руководства.

Читайте также