4 °C
70.6   $ 63.85
< >

Яблоки, молочка и корма. Чем Воронежская область прославилась на всю страну

Успехи региона обсудили на крупнейшей аграрной выставке.

От городских проблем к сельским просторам. Самый масштабный день воронежского поля стартовал в Острогожском районе. Праздник проходит 13 лет подряд и показывает всю мощь аграриев региона, даёт возможность перенять передовые технологии различным компаниям.

В 2019 году на выставке рекордные 180 участников и тысячи единиц техники. Корреспондент «Вести Воронеж» узнала, какую продукцию воронежских производителей любят в других регионах и что должно помочь сделать жизнь на селе ещё лучше.

Здесь время будто повернулось вспять. Вот старушки прядут, а вот – угощают гостей хлебом с солью. И всё это на фоне народных песен и частушек.  

День воронежского поля – выставка аграрных достижений региона. Например, у гордости Острогожского района – яблок – есть поклонники за тысячи километров. 

– Встречался с руководителем Приморского края. Он до сих пор под впечатлениям от наших яблок. Олег Кожемяко говорит, что собирается приехать в Воронежскую область и обязательно съесть их, – рассказал губернатор Александр Гусев.

Россиянам хорошо знакомы и молочные продукты из Воронежа. Например, марка «Вкуснотеево», которая недавно представила новую линейку йогуртов.

Рядом – экспозиция с кормами компании «Молвест». Именно ими питаются коровы. Завод экокорма производит 30 тыс. тонн в сутки. Ароматная люцерна в гранулах и тюках. А также новинка – корм из яблочного жома.

– Это забытый, экологически чистый и проверенный временем продукт. Его принципиальное отличие от всех компонентов заключается в том, что в нём большое количество пектинов, которые выводят микротоксины из организма всех животных. Кроме того, он обладает уникальной клетчаткой, – поделился замгендиректора компании «Экокорм» Владимир Мануйлов.

Воронежская область в аграрной сфере – передовик. В 2018-м сельхозтоваров в регионе произведено на 200 млрд рублей. В ближайшее время к ним добавится и продукция органического земледелия. Также скоро заработает новая программа развития сельских территорий. Это значит, что работы на селе станет больше, а зарплаты выше.

– Объектами для развития станут как раз те населённые пункты, где экономика будет развиваться. Где будут либо новые инвестпроекты, либо будут расширяться действующие производства. Это, безусловно, очень правильно. Мы должны поддерживать там, где есть точки роста. Жизнь на селе станет лучше. Но при условии хорошей зарплаты. И мы намерены уже в 2019-м существенно позаниматься тем, чтобы повысить её на тех предриятиях, где она ниже среднеотраслевой, – пояснил губернатор Александр Гусев.  

– Есть реальные достижения, которыми не стыдно гордиться. Воронежская область в первой пятёрке регионов, которые имеют ведущие показатели по практически всем направлениям сельскохозяйственной деятельности, – заверил депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарёв.

В 2019 году аграрная выставка стала крупнейшей за все 13 лет существования. Рекордные 180 участников привезли 2 тыс. машин сельхозтехники. Организаторы ожидают и рекордное количество заключённых контрактов.    

Читайте также