4 °C
70.6   $ 63.85
< >

«Если психуешь, трактор не слушается». В Воронежской области девушка-механизатор «укротила» сложную технику

Кристина управляет погрузчиком и мечтает освоить более серьёзные машины.

Лариса Кончакова 7367

Уникальный специалист, и дело не только в квалификации. Борисоглебский сельскохозяйственный техникум окончила первая девушка-механизатор. Кристина Булавченко получала профессию наравне с юношами. Ей предлагали выбрать другое, женское, направление, но студентка настойчиво хотела изучать и ремонтировать технику. А когда получила диплом, её сразу же взяли на работу в крупный животноводческий комплекс. Теперь она управляет мини-погрузчиком и мечтает освоить более серьёзные машины.

Её рабочий день начинается в семь утра с осмотра техники. Прежде, чем сесть в кабину погрузчика, Кристина тестирует его на исправность. Набор ключей всегда под рукой и обязательное условие – хорошее настроение. Девушка уверена, что техника чувствует человека.

Управлять мини-погрузчиком Кристина научилась быстро, хоть поначалу и смущало отсутствие руля. Вместо него – рычаги управления. Но и они покорились прилежной ученице.

На животноводческом комплексе Кристина – единственная девушка механизатор. Трактористка обслуживает площадку, где содержится молодняк – чистит навоз, подвозит корма и перемещает домики для телят. Специальность она получила в сельхозтехникуме, где наравне с парнями училась обслуживать машины и механизмы. На этой ферме в Лисках она проходила практику, тут ее и заметили. А хорошие специалисты, несмотря на пол, нужны везде.

– Человек не боится работы, не отказывается ни от какого вида работы, будь это сложно, будь это просто, она идёт вперёд. Нам требоваться будет в дальнейшем слесарь-механик, кто его знает, может быть, Кристина им и будет, – отметил руководитель комплекса Роман Сорокин.

Вязание и шитьё её никогда не интересовали. Девушка с детства увлекалась техникой. Трактор кардинально изменил и личную жизнь Кристины. Благодаря погрузчику, она познакомилась со своим мужем.

– Приехала на практику, он взялся меня стажировать, ну и как-то, как раз мы под кабиной всё вычищали, ну и познакомились поближе, – рассказала механизатор Кристина Булавченко.

Большую часть времени Кристина проводит в мужском коллективе. С мужчинами, говорит, проще общаться, да и полезнее в её профессии. Они и совет дадут, и помогут с мелким ремонтом. С женщинами-телятницами контактирует только по работе.

– Она молодец, выполняет свою работу хорошо, она чистит ряды прямо досконально. Если где-то что-то осталось, она ещё раз заедет, проедет, молодец, – пояснил оператор малого крупного рогатого скота Елена Шишлова.

У Кристины грандиозные планы – идти по карьерной лестнице только вверх. Она уже поглядывает на более серьёзные машины. В ближайшее время девушка хочет освоить профессию автомеханика, чтобы стать ещё ближе к технике, причём, любой модификации.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также