15 °C
70.65   $ 62.98

Борьба за миллион. Чем удивят претенденты на звание «Самое красивое воронежское село»

Жюри хочет увидеть достижения каждого участника конкурса.

В Воронежской области снова выбирают самое красивое село. Заявки на ежегодный конкурс, который проводит правительство региона, принимали до 1 июля. Сейчас настало время демонстрировать достижения членам жюри. Оценивать будут достопримечательности и впечатляющие природные красоты, оригинальность озеленения и застройки, а также активность жителей в поддержании чистоты села.

В завершении этапа конкурсная комиссия выберет семерых финалистов. А уже осенью при помощи интернет-голосования определят победителя, который получит главный приз конкурса – 1 млн рублей.

В сёлах-претендентах побывал корреспондент «Вести Воронеж».

Жители Колбино визитной карточкой села считают иван-чай. Говорят, что на местных меловых почвах он особенно душист. А ещё гордятся церковью Николая Чудотворца – изящным храмом в стиле барокко.

Есть здесь и ещё один памятник – здание приходской школы 19-го века, исторический облик которой собственник скрыл под слоями сайдинга. В целом же за последние годы село преобразилось, уверяют жители.

– Всё устраивает. Асфальт нужен и всё. Уютно, спокойно. Я выросла здесь, а сейчас и ребёнка к бабушке привожу, – поделилась Евгения Ткачева.

А вот Светлана Михайленко родом издалека. С семьёй приехала с севера искать место для спокойной жизни. Выбрала село Яблочное в Хохольском районе. Говорит, убедили местные жители – своей активностью и желанием созидать. Сейчас, например, все вместе готовятся к юбилею. Яблочному в июле будет  350 лет. Повод для гордости – благоустроенный парк. Там люди сами сажали цветы, стелили дорожки и украшали, как умели.

– Когда в 2010 году была жара, нечем было дышать, к нам приехали знакомые. Сказали, что у нас легко дышится, что вода вкусная, люди приятные, – поделилась Светлана Михайленко.

А в селе Урыв-Покровка уверены, жюри конкурса не оставит равнодушным живописный вид на берег Дона. В этом месте, говорят, стояла древняя сторожевая крепость, от которой остались только легенды. Тем, кому одних природных красот не достаточно, тут могут провести экскурсию по музею Великой отечественной войны. Там покажут личные вещи мадьярского солдата, с ожившего голову на подходе к селу. Каждая такая особенность на счету у конкурсной комиссии.

– Учитывается буквально вклад каждого и общий вклад. Всё это сводится только к одному – чтобы наше село было краше. Важно, чтобы люди поддерживали друг друга. Прислонились, взяли какое-то бревно и понесли вместе, – рассказала член воронежской областной общественной палаты Людмила Никитченко.    

Решать, какие сёла достойны выйти в финал, жюри будет до сентября. Из 32 претендентов выберут семь. Финалистов выставят на интернет-голосование. Победитель получит 1 млн рублей, который, по замыслу властей, потратит на благоустройство.

Ещё по теме

Читайте также