19 °C
72.62   $ 65.6

Доступнее и современнее. В Воронежской области медпомощь улучшат за 2 млрд рублей

Здравоохранение в регионе «перезагрузят» благодаря нацпроекту.

Медицинская помощь должна стать доступной, качественной и быстрой. Добиться «перезагрузки» этой отрасли Воронежской области помогает участие в нацпроекте «Здравоохранение». В его рамках в этом году федеральный бюджет выделил региону почти два миллиарда рублей. Что за эти деньги получат жители области, уже сейчас можно увидеть на примере Павловского района. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

Это не старинная изба, а бывший фельдшерско-акушерский пункт села Михайловка. Здание признали аварийным и закрыли для пациентов. Жителей временно обслуживают медики из соседней деревни, а в сентябре здесь откроется новый ФАП. Он модульный, собрали здание всего за четыре дня. В нём поместилось сразу несколько кабинетов, хватит места, говорят, тут и для аптеки. Обслуживать пункт сможет 600 человек – то есть, по сути, всё село.

– Теперь у нас будет своё место, никуда нам не надо будет ходить. Тем более, у нас медработник – человек очень опытный, с очень большим стажем. Грамотная, подкованная, всегда к ней обращаемся и получаем квалифицированную помощь, – отметила жительница села Михайловка Галина Коломытцева.

– Оказывать тут будет как неотложную помощь, так и плановую, доврачебную, первичную медико-санитарную помощь. Последняя будет включать в себя большую профилактическую работу: по диспансеризации населения, информированию населения, работу с маломобильными гражданами. Будет также осуществляться диспансерное наблюдение и за детьми, – прокомментировал главврач Павловской районной больницы Александр Королюк.

Тем временем в самом Павловске поликлиника также преображается. Вместо регистратуры теперь – ресепшн. На приём к врачу можно записаться онлайн или здесь, с помощью инфоматов. В рамках нацпроекта сделали ремонт в женской консультации, купили информационные табло и кондиционеры.

А здесь уже приступили к планировке вертолётной площадки. Помимо покрытия, нужно будет ещё закупить светосигнальное оборудование. Пострадавших и тяжелобольных из Павловска, а также семи прикреплённых районов будут транспортировать вертолёты областного Центра медицины катастроф. Ожидается, что объект сдадут уже к концу года.

Цифровизация отрасли – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Власти уверены, пациенты должны иметь возможность записаться онлайн в любую поликлинику, даже в самом отделенном селе. Поэтому и проводят масштабное обновление техники в больницах – чтобы медицинская помощь была доступнее. А для повышения качества услуг, работать будут и с врачами.

– Мы работаем с людьми, с нашими медицинскими работниками. Идёт подготовка новых лечебных кадров, происходит, так сказать, работа по воспитанию, по обучению медиков, в том числе, как решать конфликтные ситуации. Потому что зачастую неудовольствие населением медицинской помощью – это то восприятие всеобщее от посещения той или иной поликлиники, – отметил начальник отдела программ департамента здравоохранения Воронежской области Дмитрий Цурган.

Подобные качественные изменения коснутся не только медицины – Воронежская область участвует в 11 нацпроектах. Это привлечёт в регион за пять лет более 40 млрд рублей из федерального бюджета.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также