15 °C
70.9   $ 64.01

Миллионы червей и никакой химии. Первый кооператив производителей правильной еды накормит воронежцев

Спрос уже сейчас превышает предложение.

Сплошная польза и вообще никакой химии. В регионе создан первый кооператив производителей недешёвой, зато правильной еды. В правительстве области разработали меры поддержки таких фермеров. Сфера трудоемкая и затратная, использовать привычные минеральные удобрения и гербициды нельзя.

Потратиться придётся на сертификацию земли, где хотят выращивать исключительно здоровый урожай. Свыше 40 гектаров в Лискинском районе сейчас её как раз проходят. Как и что там уже растёт, и готовы ли местные жители тратиться на органическую еду - выясняли корреспонденты «Вести Воронеж».

В магазине полезной еды покупатели сами видят – в продаже овощи действительно прямо с грядки. Сладких черри здесь собирают по 7 кг с куста. Огурцов было по 8 кг – это уже остатки урожая. Не рекордного, но в нём никакой химии – всё выращено на биогумусе. Лискинцы такие овощи уже раскушали, и даже цена, вдвое выше той, что в супермаркетах, теперь не сильно смущает.

– У наших огурцов и помидоров спрос превышает предложение. Даже не хватает того, что здесь выращиваем. Люди останавливаются, смотрят и многие заказывают, берут прямо из теплицы, – рассказывает менеджер по развитию Светлана Вихарева.

Такие натуральные овощи – заслуга, в том числе, и 10 миллионов сотрудников фермы. Их главная работа с аппетитом есть. Тут шутят, если прислушаться, кажется, что они чавкают. Готовить почву для будущего органического земледелия в этом хозяйстве начали 5 лет назад. Как раз с покупки таких производителей лучшего и натурального удобрения – биогумуса.

Чтобы прокормить червей, в месяц нужно 25 тонн навоза. И его ещё приходится поискать, говорят фермеры. Должен быть без химии, иначе черви могут погибнуть. В результате таких аппетитов за тот же месяц получается примерно 10 тонн биогумуса. Главное отличие этого удобрения в том, что оно не вымывается из почвы, а сохраняется там на десятилетия.

Применяют уже не только в теплице. На нём растет их первое поле органической тыквы – в каждую лунку вносили до 400 граммов биогумуса. И больше ничего. Почва тут явно неиспорченная химией. Эти 42 гектара не перепахивались больше десятилетия. Теперь с сорняками сражаются вручную, против болезней и вредителей только биопрепараты. Эту землю сейчас сертифицируют под органическое производство. Эксперты уже отобрали пробы почвы и устроили «перепись» насекомых. Кузнечиков и божьих коровок тут стаи – и это показатель.

– Божья коровка при обработке химией погибает. Эта сертификация недешёвая услуга. В этом году очень помогает господдержка. Наша Воронежская область включила такую поддержку, как 100% возврат по затратам на сертификацию, – рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Нестерова.

Ещё компенсация половины расходов на биопрепараты, а так же гранты. На них купят агротехнику и организуют переработку овощей и ягод. Это планы первого в регионе кооператива производителей органической еды. В него пока вошли четыре фермера и владелец подсобного хозяйства.

– Это новая сфера, в которой мы пытаемся зарекомендовать себя, как область. Появляется всё больше и больше спроса – особенно в части детского питания и экологического питания. Много появляется магазинов, которые декларируют такую продукцию. Есть отдельные направления, которые связаны с высокой стоимостью этой продукции, но есть и часть продуктов, которые доступны среднему классу, – отметил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

Второй этап сертификации будет в сезон урожая – в сентябре. Эксперт исследует не только землю, на пробу возьмет созревшие тут тыквы и редьку. Сажать здесь хотят ещё клубнику, крыжовник и пару гектаров малины. Больших урожаев не ждут, готовы продавать столько, сколько даст природа. Свой магазин свободной от химии еды кооператив решил открыть и в Воронеже.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также