28 °C
73.5   $ 66.26

Сезон открыт. Как воронежцам распознать «правильные» местные арбузы

Одни из самых востребованных на рынке – петропавловские.

Петропавловских арбузов мы ещё не ели. До этого под их маркой продавали даже азербайджанские. Теперь в регионе официально начался сезон своих арбузов. Этим летом сахарная ягода созрела чуть раньше, чем прошлым. Первые с бахчи ели уже в конце июля.

Местные арбузы одни из самых востребованных на рынке. Практически каждый год фермеры юга области запахивают урожай в землю, не сумев его продать. Почему оптовики выбирают не воронежские арбузы, как распознать местные спелые и какие независимые эксперты уже гарантировали качество, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».

Крупнейшую ягоду в мире первыми тут пробуют самые беспристрастные эксперты. Выращена без химии, говорит Владимир Шульгин, и считает надкусанные арбузы. Так их натуральность подтверждают животные и птицы. Рассказывает, вороны налетают целыми стаями. И за трапезу портят до полусотни полосатых боков.

Год урожайный из-за горячего июня, говорят бахчеводы. Знаменитые петропавловские арбузы только начинаются. Всё, что продавалось под их маркой «до» – привозное. Здесь срывать пора уже примерно половину. Определить спелость проще всего как раз на бахче. Вопреки расхожему заблуждению не по верхнему хвостику, а по «барашку». Так называют этот, похожий на виноградный отросток. У красного арбуза он сухой.

Мало привычная на вид ягода зелёная снаружи и пока ещё внутри – это сорт «Икар». Полакомиться таким арбузом можно будет ближе к сентябрю и вплоть до самых заморозков. Ещё, говорят, он может стать угощением даже на новогоднем столе. Главное, обращаться с ягодой бережно – не ронять и не царапать. Хранить в сухом и прохладном месте. Еще именно такие арбузы хороши для засолки.

Распознать местные арбузы можно по кожуре, считает бахчевод с 20-летним стажем, они светлее южных. Владимир Шульгин говорит, сажают, в основном, одни и те же сорта. Но сахарных ягод из детства сейчас уже не купишь.

– Они сахарные были, подносишь нож, только прикоснулся, а он лопался. Вот тех, советских нет уже. Это все производства США, Голландия – «Кримсон свит», «Продюсер». Вот эти они более урожайные, он же транспортабельный. Как мячик, его роняешь – он подпрыгнул и не лопается.

Петропавловский арбуз в регионе едва ли не самый популярный. Но любимую местную ягоду буквально – закапывают в землю. Там, говорят, остаётся до половины урожая. И так чуть ли не каждую осень. В 2016 году сбыту помешали заморозки, в прошлом году – конкуренты.

Этим летом бахчеводы снова вынуждены с комфортом устраиваться на трассе. Покупатели здесь – «моряки», так называют тех, кто путешествует на юг. Оптовики за арбузом едут мимо – в Краснодар и Волгоград, там дешевле.

– Он сейчас по 4 по 5 рублей уже на поле. У них раньше он созревает, чем у нас, и в Астрахани тоже. У нас где-то неделя-полторы, а они большую роль играют. Особенно плёночные, поливные – они же сейчас скидывают цену на них, потому что уже никто не берёт. Если начался грунтовый арбуз – это большая разница, – говорит бахчевод Сергей Очеретяный.

В Воронеже свои арбузы на самом деле пока дефицит. На главном оптовом рынке купить их можно машин с трёх из нескольких десятков. Зато южная полосатая ягода в ассортименте, из Краснодара, Волгограда, Астрахани, даже Дагестана. Арбузы сейчас, говорят, крупней прошлогодних – есть ягоды даже на 20 килограммов. Но бизнесу вредит холод.

– Сказывается, что его едят меньше. В жару-то хочется больше арбуза, – говорит продавец Елена Борисова.

Её коллега Ума Шайхилова отмечает, что Воронеж – избалованный город.

– Где поспевает, оттуда возим. Где хороший, где сладкий. Воронеж очень избалованный город. Они хотят, чтобы идеально было всё. Вот мы стараемся.

Цены – до 10 рублей за килограмм. Обещают, петропавловские арбузы тут будут, но позже.

У самих ягод сейчас тоже ждут погоду. От влаги они уже лопаются. На бахче должно быть жарко, чтобы полосатые набрали сладость.

Ещё по теме

Читайте также