18 °C
73.98   $ 66.78

«Эпидемия ВИЧ?» Воронежские врачи прокомментировали слухи о всплеске заболеваемости

Сколько человек стоит на учёте и страшен ли диагноз.

Екатерина Трещикова 2869
«Эпидемия ВИЧ?» Воронежские врачи прокомментировали слухи о всплеске заболеваемости

«В Воронеже самая настоящая эпидемия ВИЧ, с катастрофической динамикой. Не шутка. Не нагнетание» – такой пост написал в соцсети один из горожан в конце июля. А в среду, 7 августа, федеральные СМИ сообщили, что в Воронежской области оказался самый значительный рост заболеваемости в стране: в 2014 году число заболевших составляло 8,3 человека на 100 тыс. населения, а в 2018-м – уже 35,3.

«Вести Воронеж» поговорили с замглавврача по эпидемиологии областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Тамарой Ситник и выяснили, есть ли эпидемия в регионе, сколько человек стоит на учёте с диагнозом ВИЧ и как долго живут при таком диагнозе.

Есть ли катастрофический рост ВИЧ?

Действительно, с 2014-2015 года наблюдается рост заболеваемости, и связан он с изменением пристрастий наркоманов и новыми веществами – стали больше использовать шприцы. С того же периода начал расти охват населения обследованиями на ВИЧ.

Но, несмотря на рост, об эпидемии говорить явно не приходится, уверена Тамара Ситник. Стоило бы переживать, если процент заболевших ВИЧ превышал 1%. Сейчас в Воронеже на 100 тыс. населения такой диагноз у 18 человек, а это 0,2%. В одних районах области этот показатель выше, в других ниже, но в целом ситуация по региону стабильная.

Сколько воронежцев болеют ВИЧ?

Точных цифр, конечно, нет – не все заболевшие знают о своём диагнозе и тем более становятся на учёт. Но число таких людей с каждым годом увеличивается: на конец 2016 года на учёте стояли 2279 человек, 2017-го – 2800 человек, 2018-го – 3369 человек. Причём среди них люди, выявленные с 1989 года по конец 2018-го.

Конечно, ежегодно увеличивается и количество человек, которым в регионе впервые ставят диагноз «ВИЧ»: в 2016 году заболевание выявили у 745 людей, в 2017-м – у 817, в 2018-м – у 823. За первые полгода 2019-го о диагнозе впервые узнали 394 пациента.

– При этом показатели заболеваемости (новые случаи, пересчитанные на численность населения) в Воронежской области ежегодно в 1,6-2 раза ниже, чем в среднем по стране, – заверила Татьяна Ситник.

Традиционно основные способы заражения ВИЧ – через шприцы при употреблении наркотиков (54,9% по итогам 2018 году) и секс (37-42%).

Как долго живут с ВИЧ?

В основном –  в 70% случаев – диагноз ставят уже на субклинической стадии, при которой иммунитет медленно разрушается вирусом, однако срабатывают компенсаторные возможности организма. Продолжительность субклинической стадии может быть от нескольких лет до десятилетия.

У пациентов, у которых своевременно обнаружили ВИЧ и которые получают лечение, продолжительность жизни приближается к общей популяции.

Реальные истории жителей Воронежской области, которые живут с ВИЧ-статусом, читайте здесь.

Как провериться на ВИЧ?

Сдать анализы можно бесплатно по медицинскому полису в любой государственной поликлинике, а в областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД (проспект Патриотов, 29б) это можно сделать даже анонимно. После сдачи крови человеку присваивается номер, и получить результаты исследования он может по нему.

Ещё по теме

Читайте также