18 °C
73.98   $ 66.78

Без денег и квартиры. Как сироту из Воронежа лишили компенсации за снос «дома-убийцы»

Девушка намерена судиться с застройщиком.

Сирота из Воронежа уже год добивается компенсации за расселённую квартиру в печально известном доме под покрывалом. Здание-убийца уже снесено, владельцы взамен получили либо новые квартиры, либо денежные выплаты. Но не Валентина Белоус.

О том, что она имеет право на жилплощадь, сирота узнала лишь в прошлом году. Обратилась к застройщику, в компанию «Выбор», и получила отказ. Почему – разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Претендентка на элитные квадратные метры в центре Воронежа Валентина Белоус сейчас живёт в весьма скромных апартаментах. Вместо шкафа у неё напольная вешалка, из мебели только диван и тумбочка. По чужим углам Валентина скитается, считай, с рождения.

– Было около 15 жилья, всё съёмное. Вроде есть, где жить, не тратиться. А так получается, что приходится снимать, – рассказала Валентина Белоус.

Родная мать от Валентины отказалась, когда та была ещё младенцем. Дом ребёнка девушка почти не помнит – её быстро удочерили приемные родители. А спустя 20 с лишним лет, в 2018 году, в жизни Валентины неожиданно появились новые родственники. С новостью о том, что девушка – обладательница квартиры в самом центре Воронежа. 

– В тот момент я жила в Новороссийске. Сестра в соцсетях нашла меня. Сообщила, что есть за мной жилплощадь – квартира. Я сначала не поверила. Но она написала такие вещи, которые в принципе никто не мог знать, – поделилась Валентина Белоус.

Легендарный дом №6 на площади Ленина долгие годы простоял под покрывалом. Но в лучшие времена в нём были две 10-комнатные коммуналки и полсотни обычных квартир. Самыми дорогими были угловые, окна которых выходили на театр и площадь. В одной из таких первые месяцы своей жизни и провела Валентина. Позже суд определил её единоличное право на жилплощадь. Тогда девочке было всего два года.

Сейчас на месте прежней сталинки возводят девятиэтажный дом. Стоимость квартир в нём пока не называют, впрочем, очевидно, что по карману они будут не многим. Владельцам расселённых квартир, между тем, взамен предложили другое жильё. Конечно, менее престижное. Ну, либо деньги – около 2 млн рублей за 30 кв. м.

Узнав об этом, Валентина обратилась к застройщику – компании «Выбор». Но там ей ответили отказом.

– Из представленных вами документов и обстоятельств следует, что вы не являлись собственником квартиры, указанной в заявлении. В связи с этим правовых оснований для выплаты денежной компенсации не имеется, – следует из ответа застройщика.   

Но в стопке бумаг, собранной Валентиной, есть решение, которым суд лишил её мать прав на квартиру на площади Ленина и закрепил их за ней – тогда ещё маленькой девочкой. Там же указана и её прописка – в квартире №34. Документы по крупицам во всех инстанциях девушка собирала около года. Не нашлось только зелёнки на квадратные метры. В доме ребёнка её почему-то не оформили. Представитель Валентины уверен, что девушка имеет все права на компенсацию.

– Так или иначе, пусть даже не право на собственность, но право на жильё у неё было. По сути она могла жить полноценно в этой квартире. И её жильё снесли, – заявил представитель Валентины Белоус Артём Башмаков.

Доказывать свои права Валентина теперь намерена в суде. Таких дел немного, и оно будет явно прецедентным. Все деньги в случае успеха девушка намерена потратить на собственную квартиру. Правда, не в Воронеже, а в Новороссийске.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также