12 °C
71.05   $ 64.35

«Это ракета!» Как воронежский изобретатель усовершенствовал печку

Артур Ферингер стал заслуженным изобретателем РФ.

Немец по происхождения, но явно с русской душой. Воронежскому изобретателю Артуру Ферингеру присвоили звание «заслуженный». Последние 20 лет он занимается производством отопительных печей и печей для бань. А до этого он работал на воронежских заводах, где также привносил новшества в технологические процессы.

В общей сложности Артур Ферингер защитил 50 патентов. Как развивается его дело сейчас, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Из этого маленького цеха в день может выйти полсотни готовых печей. При этом, заняты на производстве всего около 70 человек. Работают они на самом современном оборудовании. Некоторые станки, рассказывает Артур Ферингер, –изобрёл сам. А вот сварочный робот – не его рук дело, но является большой гордостью, ведь делает идеальные швы и никогда не устает.       

В соседнем цехе творится настоящая магия – там твёрдый и неподатливый камень режут, обтачивают. Словом, придают ему любую форму. Затем его используют для облицовки печи. Выполняет такую работу огромный станок. Вода и песок под большим напором разделяют на части любые материалы.

На заводе даже есть свой музей, чтобы и работники, и гости понимали, насколько сильно изменились технологии производства печей за последние 20 лет.

– Для того, чтобы выпускать данные печи, оборудование постоянно модернизируется, закупается новое. Как правило, каждый год у нас появляется какая-то новинка. Мы постоянно улучшаем и стараемся автоматизировать производство и выйти на более высокий уровень, – рассказал начальник производства завода Александр Кузнецов.

Артур Ферингер вспоминает, что за станок встал в 15 лет. Работать на нём его научил отец. Затем, тогда ещё будущий изобретатель получил высшее образование по специальности технолог-конструктор. Но, говорит, создание чего-то нового или улучшение старого – то, чему в институте не учат, это образ мышления, постоянное стремление решить, казалось бы, нерешаемую проблему.

– Я ничего специального не изобретаю. Вот как печь. Я наблюдаю её, испытываю, есть приборы, есть то, чего раньше не было, есть контроль за поведением. Можно сделать так, чтобы это было эффективнее. Тогда я дорабатываю, налаживаю физику, процессы. Ищешь какое-то хорошее решение – и оно находится. Тогда начинаешь развивать, – поделился заслуженный изобретатель РФ Артур Ферингер.  

Кроме того, Артур считает свои новшества полезными. Говорит, что в частных домах живёт чуть ли не половина всех россиян. И всем им нужно удобно, а главное безопасно отапливать помещение. Как раз над этим изобретатель и работал.

– Это продукт, который изменился очень сильно – стал управляемым. Не просто костёр в печи, а сложная конструкция, в которой нет ни одной лишней детали. И поэтому над ней хорошо поработали. Когда человек подходит к ней в магазине и смотрит, то говорит: «Ну это, блин, ракета, а не печка!» – поделился изобретатель.   

Путь к званию заслуженного изобретателя России Артур Ферингер называет дорогой длиною в целую жизнь. Государственную награду он получил из рук главы региона Александра Гусева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также