13 °C
70.6   $ 63.85
< >

Снижение зарплат и агрессия. Почему учителя воронежского лицея решили свергнуть директора

Они направили жалобы в прокуратуру и Минпросвещения.

Алёна Сысоева, Юрий Вахтин 18112

Скандал в воронежском лицее. Там учителя пытаются свергнуть директора. Чуть ли не половина коллектива подписала жалобы и направила их во множество инстанций – от прокуратуры до Министерства просвещения. Говорят, что директор некомпетентна, агрессивна и лишила их премий.

Ситуация уникальна, но только не для этой школы. Ведь за последние восемь лет здесь сменилось уже пять директоров. Стороны конфликта выслушала корреспондент «Вести Воронеж».

Десяток учителей боятся ступать на территорию собственной школы. Говорят, что боятся собственного директора, хотя уже год трудятся под её руководством. Все, кроме Ирины Хаванской. Её летний отпуск накануне 1 сентября закончился увольнением.

– Мне сказали, что меня должны уволить в связи с истечением срока трудового договора. Для меня это было неожиданно. У неё свой человек здесь, которого она сразу же назначила на моё место. Причем я не понимаю, чем она руководствовалась. Этот человек – учитель начальных классов, – рассказала бывший заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №4 Ирина Хаванская.

Спустя почти год судебных разбирательств Ирины восстановили в должности. Но уволиться ей всё же пришлось – по семейным обстоятельствам.

Победитель конкурса учитель года Елена Филиппова в лицее продолжает трудиться, но желания, признаётся, просто нет. Авторскую учебную программу для развития творческих способностей детей новый руководитель решила закрыть. 

– Нам просто сказали, цитирую: «Да эта программа будет закрыта, потому что я не знаю, что это такое», – вспоминает учитель лицея №4 Елена Филиппова.

От нового директора, жалуются, ждали развития и творчества. Дождались снижения зарплаты – пропали доплаты от профсоюзов. Зато сборы за охрану неожиданно выросли – с 40 до 100 рублей.

– Какая может быть охрана за 100 рублей, если нас 1,3 тыс. человек? Золотая? – негодует заместитель директора по воспитательной работе лицея №4 Юлия Швыряева.

Работать в таких условиях, заявляют, просто невозможно. Всех неугодных новый директор якобы вызывает и вынуждает уволиться. 

– Меня лично она не отчитывала. Но с несколькими учителями, с которыми мне довелось быть у директора, разговор был нелицеприятный. Переход на личности, неконструктивный диалог между учителем и руководителем, – рассказала Светлана Ильина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.  

Елена Андрианова на должность директора пришла год назад. И тут же оказалась в эпицентре интриг. Меньше чем через полгода все проверяющие инстанции завалили анонимками с требованием проверить её работу. Якобы учебные показатели падают, а в школе сплошные нарушения.

– Документы, которые я представляла разным органам, в принципе позволяют сделать вывод о том, что образовательное учреждение работает в соответствии с требованиями. Приоритет – комфортные условия для учащихся. А коллектив наш творческий должен этому способствовать. И администрация. Мы должны развиваться, – пояснила директор лицея Елена Андриановна.

Руководитель признаёт – лично ей таких массовых недовольств никогда не высказывали. Более того, она сделала много хорошего для лицея. К примеру, перевела всю начальную школу на учёбу в первую смену. Скоро начнётся строительство пристройки. Её поддерживают и чиновники. Они уверяют, что проблема совсем не в директоре.

– Как руководитель образовательного учреждения она соответствует всем предъявляемым квалификационным требованиям. От коллектива данного лицея, начиная с 2011 года, систематически поступают жалобы на руководителей. Елена Вячеславовна за восемь лет уже пятый директор, – рассказала руководитель городского управления образования Любовь Кулакова.

Похожих распрей, говорят в мэрии, нет ни в одной школе Воронежа. Конфликт надеются решить –будут как-то убеждать сплочённый коллектив педагогов прекратить борьбу.

Становиться очередным бывшим директором лицея №4 Елена Андрианова не намерена.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также