9 °C
70.6   $ 63.85
< >

Роспись в подъездах и минимальные платёжки. Как воронежцы отказались от УК и сами управляют домами

Почему им всё-таки хотят навязать помощь коммунальщиков?

Даже 30-летние многоэтажки могут выглядеть привлекательно, когда жильцы сами себе коммунальщики. Две девятиэтажки на улице Владимира Невского в Воронеже с успехом обходятся без ТСЖ и управляющих компаний. Как выяснилось, вполне успешно, но не совсем законно. Так было несколько лет, пока факт не обнаружили чиновники.

Дома выставили на конкурс, его выиграла УК с отнюдь не образцовой репутацией. На протесты жильцов уже отвечает отключениями. Самоуправленцы лишаться коммунальной свободы не намерены. Каково это быть управдомом самому себе, выяснила корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко.

Лестничные клетки в технике декупаж, этажи в стилях а-ля русс или японском. Все здесь за девять рублей с метра в месяц, хвалятся жильцы. Куда тратить, решали сами, здесь было непосредственное управление. Теперь деньги должны идти не в дом, а в «Семью». Одноименная УК пришла сюда в марте с тарифом – 24 рубля. Передавать многоэтажку люди отказались. В ящики посыпались угрозы вплоть до судов, уголовных дел и отключений. Кое-что коммунальщики выполнили. 

– Ну, как это так – взять и злонамеренно испортить лифты? Это чужая собственность. Это порча чужого имущества! «Пока не отдадите документы, лифты вам не включим!» В течение где-то недели мы решали этот вопрос о подключении лифтов, – рассказывает жительница дома № 16 по улице Владимира Невского Людмила Савина.

Но и после лифтовой блокады жильцы не уступили. Без УК и ТСЖ две многоэтажки на улице Владимира Невского обходились больше 10 лет. По закону так можно, если в доме до 30 квартир. Но здесь их за сотню. Выход нашли, разделившись на подъезды. Каждый завёл своё коммунальное «царство». С поставщиками ресурсов расчёты прямые, остальное сдают «наличкой». Вступать в «Семью» не стали – договоры не подписали, но счета приходят. Вот, что рассказывает уполномоченный представитель собственников дома №26 по улице Владимира Невского Виталий Байдиков.

Также жильцы жалуются на начисление пени. И большим недостатком взаимодействия с УК считают нарушение коммуникации между соседями, хотя это, на их взгляд, очень важно.

Дома УК выиграла по конкурсу. И в этом случае жильцы обязаны заключать договор, говорят чиновники. И это несмотря на репутацию «Семьи», которая за полгода лишилась трёх домов. Жалобы, долги поставщикам тепла и жильцам для неё, похоже, обычное дело. В компании говорят, лифтовую блокаду устроили не для  воздействия, а ради безопасности жильцов. Самоуправленцев, заявляют, вообще обслуживают с боем.

– Жители домов нам препятствуют всевозможными способами выполнять наши обязанности. Но у нас выезжает туда мастер, берёт с собой дворника, уборщицу, они воду берут, инвентарь. Мы выезжаем и убираем дворы, подъезды подметаем, – уверяет генеральный директор УК «Семья» Александр Мягков.

Дома с улицы Владимира Невского вне закона, подтверждают в жилинспекции. Говорят, несмотря на внешне удачный опыт, «непосредственное управление» собственники там поняли не верно. А вот почему так долго жили сами по себе – загадка.

– Получается, что они не попадали в поле зрение органов местного самоуправления в этой части и уж точно в наше. Вообще модель реализации самостоятельного способа управления не предполагает, что сами граждане моют полы, вывозят мусор. Они обязаны, подчеркиваю, обязаны, заключить с соответствующей подрядной организацией договор на содержание и ремонт, – поясняет руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова.

Законно сами своими домами жители управляют в Россоши, Эртиле, Подгоренском и Грибановском районах. Модель схожа с привычной, но договоры мягче. Самоуправленцы с Владимира Невского из двух коммунальных форм уже выбрали меньшую – ТСЖ. Его создают. «Семья» готова от них отказаться, как только заплатят по счетам. Правда, сходу назвать цену этой коммунальной свободы в компании не смогли.

Читайте также