4 °C
71.05   $ 64.35

«Должны быть живыми, но пока дохлые». Почему остановились часы у Воронежского театра кукол

Время застыло в 2018 году на отметке 12:08.

В 2020 году Воронежский театр кукол капитально отремонтируют. А уже к предстоящему ноябрю оцинкованную крышу заменят на медную – на ремонт кровли из областного бюджета выделили почти 25 млн рублей. Однако многих воронежцев интересует другое – когда снова пойдут знаменитые часы, расположенные рядом с театром. Почему они остановились, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Изюминка Воронежского театра кукол – часы с трубящими скоморохами. Изначально циферблат должны были разместить перед служебным входом, но в итоге украсить им авторы решили стену жилого дома на проспекте Революции – она была пустой и портила вид театральной площади.

– Это всегда было предметом любования, часы нравились это детям. Здесь часто туристы, это одно из тех мест, откуда увозят фотографии в другие города. И часто гости спрашивают: «А часы у вас почему не ходят?» – рассказала краевед Ольга Рудева.

Не ходят часы, потому что содержать сказочную композицию не на что. У неё вообще нет хозяина – самому театру 35-летние часы не принадлежат, потому что располагаются на доме. На баланс их взять не могут – говорят, жители требуют плату за аренду. В мэрии и облправительстве уверяют – к объекту отношения не имеют.

Уникальные часы остановились в 2018 году. Время застыло на отметке 12:08. Но, как нам рассказали в театре, сами механизмы до сих пор рабочие – их нужно только завести. Сделать это может мастер Анатолий Струков – он обслуживает все башенные часы Воронежа и области. Вот только платить специалисту за работу и аренду подъёмника сейчас некому. Хотя раньше его услуги обходились всего в девять тысяч рублей в месяц.

Анатолий Струков рассказывает, что один год даже сам обслуживал часы – «со своей нищенской пенсии». По мнению часовщика, их надо поставить на баланс – «чтобы часы живые были, а сейчас они пока дохлые».

 «Живыми» их хорошо помнят скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. Рассказывают, композицию театральной площади – а это, помимо часов, кукушка, домики, десятки марионеток и фонтан – создавали около пяти лет.

– Объём работы там был сумасшедший. Вы представляете, сколько фигурок на часах, в домиках, во дворе было? Всё было отлито в металле, – вспоминает Иван Дикунов.

Пока не найдётся спонсор, стрелки часов так и не сдвинутся с места. Единственное, что изменится в театре в этом году – это крыша. Она станет медной. В следующем году уже все здание ожидает капремонт, сейчас разрабатывают проект.

– Много разговоров ведётся по поводу реконструкции театра оперы и балета, но на сегодняшний день театр кукол тоже требует реконструкции. Но нужны не такие огромные средства, как на театр оперы и балета. У нас нет в штате ни часовщиков, ни работников по обслуживанию фонтана. Я думаю, что в городе нужно создать специальную службу, которая занималась бы обслуживанием фонтанов и часов, – поделился директор Воронежского государственного театра кукол «Шут» Владимир Сафонов.

По словам 75-летнего Анатолия Струкова, он сам с радостью будет обслуживать бесхозные часы. В случае чего, говорит, дело есть, кому передать. Но, естественно, не бесплатно.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также