2 °C
70.68   $ 64.21

Козы без ушей и курицы с шерстью. Каких животных показали на выставке под Воронежем

Экспозицию представили в Новоусманском районе.

Алёна Сысоева, Юрий Вахтин 9914

Гордость аграриев и селекционеров. В Новоусманском районе открылась ежегодная выставка племенных сельскохозяйственных животных. В ней участвуют как небольшие подворья, так и крупные фермы. Экспозицию проводят уже в 16-ый раз.

Козы без ушей и куры, скрещенные с кроликами. Почти мифические животные – в сюжете «Вести Воронеж».  

Кудахчут как курицы, но на привычных домашних птиц почти не похожи. Вместо перьев у них практически шерсть, как у кроликов. По легенде именно с ними кур и скрестили, выводя эту породу – китайскую шёлковую.

– Есть такое поверье, что завёз Марко Поло в своё время в Европу эту курицу – аборигенную шёлковую. У неё как будто шерсть, но есть маховые пёрышки – поломанные. Так по породе положено. А хвост бывает колосится, – рассказал глава ЛПХ Сергей Повеквечных.

Есть такую курицу вряд ли решишься. Из-за красоты и веса. Во взрослой птице, к примеру, всего чуть больше килограмма.

Впрочем, есть на выставке особи и покрупнее. Сами кролики, хохлатые утки размером с гусей, козлы зааннинской породы размером с небольшую лошадь. А есть козы породы Ламанча, которые привлекают гостей своей необычной внешностью. У этих животных нет ушей.  

– Когда-то очень давно именно в испанской провинции Ламанча были безухие козы. И вот потом их вывезли в Европу, где с ними работали генетически. Отработали их экстерьер. Они стали ровные, красивые. Не просто безухие, а как бы розочкой на затылке, – рассказала представитель ЛПХ Надежда Сазонова.  

Молочных бурёнок в честь выхода в свет решили нарядить. Одних украсили цветочными венками, а других превратили в холст.

– Это безопасные и быстросохнущие акриловые краски. Наносили их в те места, где они не достают,  – поделился Фёдор Молотков, главный ветеринар фермерского хозяйства.

Есть и с виду одинаковые коровы. Говорят, так и надо – светло-бурый цвет является признаком породы. А ещё знаменитые орловские рысаки. От желающих покататься на них и даже покормить нет отбоя. Они являются гордостью фермеров.

Выставка племенных сельскохозяйственных животных в регионе проходит уже в 16-ый раз. В 2019-м в ней участвуют около 300 фермеров и производителей.

– У нас в общем объёме поддержки животноводов всегда животноводческая отрасль занимает превалирующую долю. Более 60% всей господдержки направлено именно на неё. И такие выставки позволяют познакомиться с достижениями, направить, в том числе и ресурсы предприятия, на правильную генетику и повышение продуктивности скота, который сейчас у них есть, – рассказал руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.  

Основная цель – встретиться друг с другом и обсудить передовые новинки в селекции, чтобы побить собственные рекорды в мясном и молочном животноводстве. Воронежская область находится в числе лидеров в аграрной сфере. Сдавать позиции регион не намерен.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также