12 °C
70.6   $ 63.85
< >

Два атриума и дизайнерская столовая. В Воронеже авангардную школу показали изнутри

Желающих попасть в неё больше, чем мест.

Четыре школы и две пристройки к школам сдадут в Воронеже к 1 сентября. В новые классы пойдут более 5 тыс. детей. Заявления от родителей уже принимают.  

В день знаний откроется и необычная школа №106, выполненная в стиле русского авангарда. Что в ней особенного, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Строительство школы в жилом массиве «Олимпийский» жестко регламентировано. Проект согласовывают в разных инстанциях, любые отклонения недопустимы. Возможно, поэтому большинство образовательных учреждений так похожи внутри и снаружи. Но это – исключение.

Кирпич, декоративная штукатурка, композитные панели на фасаде, чёрные стеклопакеты, которые контрастируют с многоцветными яркими линиями. При входе ряд колонн, а внутри – дворики со стеклянными крышами. Строители называют это стилем «русский авангард». А чиновники признаются, что набор помещений здесь такой же, как и в обычной школе, потому что образовательный процесс неизменен. Но есть нестандартные решения. 

– Это как раз атриум – второй свет. В нём дети будут общаться, гулять, проводить своё свободное время, – поделился руководитель городского управления строительной политики Владимир Пешков.  

Высокий потолок со стеклянной крышей. Много свободного пространства, металла и естественного света. Таких атриумов в здании два.

Сейчас в классах устанавливают мебель, в спортивных залах наносят разметку. В актовом зале уже смонтировали мультимедийный экран и устроили освещение.

–  Мебель не то чтобы будет выполнена в стиле «русский авангард». Нет, не будет здесь таких же кубов, прикрученных к потолку. Стол – есть стол, – пояснил Владимир Пешков.

Дизайнерскими будут библиотека, столовая, холл. Над ними ещё предстоит поработать специалистам.

Между тем родители вместе с детьми уже подают заявления на приём. Надеются, что нестандартными будут не только помещения, но и процесс обучения.

– Нам нравится. Более или менее соответствует стилю «русский авангард». Что-то в этих же тонах – сереньких. Интересное решение. Ждём, что и процесс обучения будет необычным. Учитывая то, что школа новая, – поделилась с «Вести Воронеж» одна из родительниц.

Школа больше не «коробка под крышей», а сложное внутреннее пространство, наполненное смыслом. Оно должно прививать ученикам  хороший вкус, уверены в мэрии.  

– Любой дизайн – это элемент воспитания хорошего вкуса. Прежде всего, понимания, как в дальнейшем можно строить и своё жизненное пространство. Не секрет, что тот социум, в котором ребёнок растёт и воспитывается, оставляет самое большое впечатление для построения дальнейшей жизни, – рассказала руководитель городского управления образования Любовь Кулакова.

Заявлений в эту школу уже больше, чем мест. В первый день нового учебного года за парты здесь сядут около 1 тыс. детей. Только первоклашек будет 270 человек – это девять классов.

Ко Дню Знаний строители и чиновники обещают  навести порядок и закончить благоустройство территории. Правда, внешний вид придётся временно испортить, возведя бетонный забор. Он необходим для безопасности, ведь рядом со зданием школы строят многоэтажку.

Читайте также