2 °C
70.42   $ 63.85

Без антенн и кондиционеров. Новый закон не спасёт старинные дома Воронежа от уродливых конструкций

Общественники считают, что проект закона недостаточно проработан.

Наталья Зубкова 1936

Фасады исторических зданий могут принудительно освободить не только от не соответствующих дизайн-регламенту вывесок, но и блоков кондиционеров и спутниковых антенн. Соответствующий законопроект Министерство культуры направило в Госдуму. Авторы инициативы предлагают внести изменения в закон об объектах культурного наследия. В частности на удаление нежелательных деталей с фасада в законодательной инициативе предлагают давать не более одного года.

Надо сказать, что проблема для человечества неновая и решаемая –  например, в Европе, сплит-системы запрещено размещать на фасадах зданий-памятников. Зато не запрещено – на стенах со стороны двора или на крыше. Один из вариантов – размещение внешнего блока кондиционера внутри оконной рамы. Правда, все эти способы недешёвые и требуют согласия других жильцов дома.

С точки зрения защитников культурного наследия Воронежа, документ не отражает всех проблем. Прежде всего, речь идёт только о памятниках, включенных в реестр – тот же объект культурного наследия федерального значения Дом фабриканта Гарденина в этот реестр не включён. Хотя и самый старый жилой дом Воронежа.

– Меня лично интересует, что будет с памятниками, которые застряли в списках выявленных, потому что в законопроекте речь идёт о памятниках, уже включённых в реестр. Найдутся собственники, которые не захотят снимать своё оборудование, тогда ответственным органам власти придётся выписывать штрафы. Есть множество примеров отвратительных входных групп, условно назовём их малыми архитектурными формами, которые никак не связаны с историческим обликом. Они абсолютно точно портят облик зданий, вид сложившихся ансамблей. А про них в инициативе отдельного какого-нибудь пункта нет, – прокомментировал ответственный секретарь ВООПИК Александр Никитин.

Ну, а от капремонта, который портит архитектурный облик видовых зданий, которые не входят в реестр памятников, Воронеж должен будет защитить экспертный совет. Эта комиссия будет контролировать работу подрядчиков, потому что неудачный опыт у города уже есть.

Напомним, после капитального ремонта пришлось переделывать балконы на «сталинке» по улице Плехановской – их обшили сайдингом, и они стали похожи на гробики. А исторический дом на Никитинской обшили утеплителем – и от архитектурного облика ничего не осталось.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также