-10 °C
70.52   $ 63.71

Экзотические тараканы и скорпионы. Первый в Воронеже инсектариум открылся в жилом доме

Его создатель объяснил, каких насекомых там можно встретить и могут ли они сбежать.

Скорпионы, экзотические тараканы, пауки и ещё десятки разновидностей насекомых поселились в первом воронежском инсектариуме. Открыл его биолог Сергей Быковский. Эта идея у магистранта Воронежского госуниверситета родилась ещё несколько лет назад, но средств для её воплощения тогда не было.

Всё это время насекомых Сергей разводил в своей квартире. А весной решил обратиться за помощью. Ему удалось собрать деньги на одной из краудфандинговых платформ.

Что из этого вышло, и смогут ли живые экспонаты совершить побег, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

На 70 кв. метрах – воплощённая мечта биолога Сергея Быковского. Здесь десятки экзотических видов. Внимание сразу привлекают тараканы – «мёртвая голова», «автомобильчик», «гигантский лесной» и «банановый». Недалеко от них живут «неожиданные палочники». Сергей рассказал подробнее о видах:

Есть и животное, которое сразу узнают все фанаты «Гарри Поттера». Речь об экзоте «Дамон изменчивый» – один из героев серии «Кубок огня». Да, он действительно существует. Для человека он совсем безобиден, несмотря на пугающий внешний вид.

– Зрение у них очень плохое. Они ориентируются исключительно на осязание, – пояснил Сергей.

Многих обитателей инсектариума часто не сразу могут заметить и сами посетители – слишком хорошо маскируются. А некоторых, наоборот вычислить очень легко.

– У скорпионов есть интересная особенность – они светятся в ультрафиолете. У нас есть ультрафиолетовый фонарик, который помогает их увидеть с необычной стороны. К примеру, самец азиатского лесного скорпиона в ультрафиолетовым лучах светится очень красивым зелёным цветов, – уточнил биолог.  

Почти на всех насекомых и пауков здесь можно не только смотреть, но и смело брать их в руки, гладить и даже кормить.

В «жилище» для насекомых, уверяет Сергей, будут рады приютить и чужих шестиногих питомцев. Причём, бесплатно. В любое время хозяин сможет их навещать.

– Нам принёс мальчик личинку жука-носорога. Он нашёл её на огороде. Дома ему не разрешили её содержать. Поэтому мальчик принёс личинку нам. Мы пообещали ему её вырастить, – рассказал Сергей Быковский.

В инсектариум можно прийти так же, как и в зоопарк – на экскурсию. Скоро здесь планируют организовать кружок энтомологии для детей и проводить лекции для взрослых. А соседнюю комнату превратят в джунгли – там будут летать бабочки и цвести тропические растения. Привезут сюда и подкрепление – муравьёв.

Сергей уверяет, жители дома могут спать спокойно. Никто из насекомых сбежать не сможет.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также