3 °C
70.68   $ 64.21

«Выкинули в поле истекать кровью». В Воронеже судят парней, зарезавших таксистку ради «ВАЗа»

Женщина смогла дойти и попросить о помощи, но время было упущено.

Оксана Грибкова 76645
«Выкинули в поле истекать кровью». В Воронеже судят парней, зарезавших таксистку ради «ВАЗа»

Работники «скорой», которые везли 41-летнюю таксистку Жанну Черешневу в больницу, были уверены, что она выживет. Несмотря на тяжёлое ранение, женщина смогла рассказать, как на неё напали пассажиры и ударили ножом, как она вышла из поля подсолнухов к людям. Жанна спокойно вела себя и здраво мыслила, в Терновской больнице даже успела попросить врачей сообщить о нападении на работу. Черешнева не собиралась прощаться с мужем, детьми, жизнью, но умерла на операционном столе. Цена жизни человека – «десятка» стоимостью 40 тыс. рублей и 2-3 тыс. рублей, которые таксистка держала в машине для сдачи.

За разбой и убийство таксистки в облсуде судят двоих парней из Тамбовской области 20 и 21 лет, Сергея Булдыгина и Дмитрия Селезнёва. Надеясь на смягчение обвинения, юноши попросили о профессиональной тройке судей. Что происходило в зале суда, где разбирались в обстоятельствах безжалостной и бессмысленной расправы над женщиной, наблюдала корреспондент «Вести Воронеж».

Последний вызов

На заседании Воронежской облсуда в среду, 4 сентября, допросили супруга погибшей женщины, работника скорой помощи и врача.

Сергей Черешнев прожил в браке с Жанной 22 года. У пары родились двое детей. Трагедия случилась в ночь с 8 на 9 июля 2018 года. Тогда сыну было 20 лет, дочери 9 лет. Семья живёт в терновском селе Есипово. Муж Жанны работает на производстве, она сама устроилась в службу такси Жердевского района, который граничит с Терновским, но находится уже в Тамбовской области.

По словам Сергея Черешнева, обычно Жанна работала через день. Правда, могла внезапно взять заказ после звонка диспетчера. Зарабатывала немного – от 500 рублей за смену, в зависимости от количества заказов. Ездила на своей «десятке» выпуска начала 2000-х. 

Жанна Черешнева - фото из соцсети «Одноклассники»

–  Обычно она брала заказы только днём. Не знаю, как она так попала ночью. В тот вечер поехала к отцу в другое село, чтобы встретиться с братом, который приехал в гости. Мне надо было лечь пораньше спать, потому что надо было рано утром на работу. Поэтому я остался дома, – рассказал Сергей в суде.

Скорее всего, вызов поступил Жанне Черешневой, когда она возвращалась домой от родственников. О смерти жены Сергей узнал около 6 утра, когда проснулся, чтобы идти на работу. Ему сообщила сестра, что Жанну убили.

Сергей Черешнев в суде 

Мужчина был в шоке и смутно помнит, как поехал в больницу на опознание, помогал отвозить погибшую супругу в морг, организовывал похороны. Сейчас он воспитывается 10-летнюю дочку, с которой помогают его сестра и сестра жены. Сын пары недавно ушёл служить в армию.

Кровопотеря и упущенное время

Жанна Черешнева получила заказ после 23 часов. Надо было забрать пассажиров в Жердевке и отвезти их в Терновку. В тамбовском райцентре она посадила в машину двоих парней. Проехав немного, пассажиры попросили остановить. Как только «десятка» встала, Жанну начали душить, затолкали женщину в багажник и вывезли в поле подсолнухов.

С места происшествия - фото СУ СКР по Воронежской области 

–  Её просто выкинули из машины, ударили ножом в шею и бросили в поле умирать. Но женщина, хоть и не понимала, где находится, но дошла до села, смогла попросить о помощи, – рассказал суду водитель «скорой», который видел Жанну Черешневу после нападения.

Мужчина вместе с фельдшером приехал в село Александровка после 2 ночи из села Народное, где базируется «скорая». Их вызвала пенсионерка, которая жила на окраине Александровка вместе с сыном. Зная о пациентке с ножевым ранением, водитель старался ехать быстрее.

– На крыльце сидела женщина вся в крови и грязи. Я помог снять с неё одежду и обмыть. У женщины было ножевое ранение на шее сзади, сильно ободрана спина. Она была в сознании, вела себя спокойно, что обычно в подобных ситуациях бывает редко. Пациентка рассказала, как её били и резали, а потом бросили в поле и уехали на её машине. Фельдшер сделала укол, и мы поехали, – пояснил водитель. – Я старался побыстрее, выжимал из старенького «УАЗа» всё возможное – 90-95 км/ч. Сделал всё возможное, чтобы попасть в Терновскую больницу быстрее. Когда довезли, был уверен, что женщину спасут, что она выживет. Я поехал на заправку, а когда вернулся в больницу, мне сказали, что она умерла.

Орудие убийства - фото СУ СКР по Воронежской области

Дежурившая в ту ночь заместитель главврача Терновской райбольницы, узнав, что везут пациентку с ножевой раной, экстренно собрала бригаду для операции. Скорая доставила больную в 3:20 в крайне тяжёлом состоянии. Заместитель главврача узнала Жанну Черешневу, которая приходила к ней как к педиатру со своими детьми. Женщина была в сознании продиктовала номер телефона и попросила врача сообщить о нападении в службу такси. Коротко Жанна рассказала, что с ней произошло, но говорить ей было трудно из-за крови в дыхательных путях.

– Всё было очень быстро. Мы сделали уколы, подключили физраствор, подняли её в операционную. Хотели оперировать, но начался отёк лёгких, остановилось сердце. Кровопотеря оказалось слишком большой и было упущено время, – объяснила врач при допросе.

Без раскаяния и прощения 

Напавшие на Жанну Черешневу молодчики, бросили её в поле подсолнухов, вероятно, думая, что женщина мертва. Или же предполагали, что таксистка скоро умрёт от ранения шеи. Найдут её нескоро, а, значит, их вычислить будет практически невозможно. Они не рассчитывали, что Жанна найдёт в себе силы добраться до села и позвать на помощь. Женщина подробно рассказала о нападении и даже смогла сказать фельдшеру имя одного из нападавших. Жанна уже как-то возила его и знала в лицо.

Всё это помогло сотрудникам СКР и МВД вычислить и задержать подозреваемых в циничном убийстве по «горячим следам». В Борисоглебске на съёмной квартире у одного из них нашли ключи от «десятки». Автомобиль стоял неподалёку от дома родных парня. При проверке показаний на месте происшествия один из парней выдал следователями нож, которым ударили женщину.

По итогам расследования Дмитрий Селезнёва и Сергея Булдыгина обвинили в групповом убийстве, сопряжённом с разбоем («ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбое с примирением оружия (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).  За эти тяжкие преступления предусмотрено до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок. Булдыгин категорически отказался признать вину, уверяя, что лишь смотрел, как его приятель зарезал женщину. Селезнёв уверяет суд, что убивать таксистку не хотел, ножом ударил её, чтобы угнать автомобиль. Парень просит переквалифицировать дело на более мягкие статьи – о причинении вреда здоровью, повлёкшее смерть, и угоне машины.

Обоих парней больше волнуют собственные судьбы, а не то, что дети Жанны Черешневой лишились мамы, а супруг жены. Именно поэтому парни даже не подумали попросить прощения у Сергея Черешнева, который впервые увидел в стеклянной клетке тех, кто поломал жизнь его семьи.

Фото из зала суда - Елена Гончарова 

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также