< >

Преступная удача. Как воронежцам не попасть под уголовную статью за найденные деньги

О чём нужно помнить, когда в руки попадают потерянные кем-то ценные вещи.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 9237

Подобрать с пола кем-то потерянную купюру – значит автоматически попасть под статью. Об этом не знала пожилая медик из Анны, за что и поплатилась уголовным наказанием. Рядовая для полицейских история всколыхнула воронежские социальные сети, и понятно, почему – с соблазном подобрать что-то бесхозное сталкивались практически все.

История аннинской пенсионерки доказывает, что на её месте могли бы оказаться многие. Как не повторить ошибку? «Вести Воронеж» разбирались в этом и с теми, кто пенсионерку задерживал, и с теми, кто сталкивается с подобными историями ежедневно.

На краже аннинская пенсионерка попалась в отделении банка, где всегда многолюдно. По версии следствия, женщина увидела на полу упавшие пять тысяч рублей и забрала себе. Применение нашла быстро, перевела на карту дочери. А спустя неделю за бывшим медиком пришли полицейские. Момент, когда женщина подняла купюру, зафиксировала камера видеонаблюдения, а данные, которые пенсионерка продиктовала оператору, зачисляя деньги на карту, вывели полицию на неё за считанные часы. Оказалось, что ущерб, который причинила пенсионерка женщине, потерявшей деньги – тянет на серьезную статью.

– Обе участницы этого дела – женщины преклонного возраста, которые получают пенсию. Сумма пенсии потерпевшей составляет порядка 13 тыс. рублей, и утерянные ею пять тысяч в помещении «Сбербанка» являются весомыми для её  дохода. Поднявшая деньги пенсионерка не отрицала того факта, что подобрала их и никому ничего не сказала. Она моментально распорядилась деньгами – в течение 10 минут после находки, – рассказал следователь отдела МВД по Аннинскому району Алексей Сотников.

Адвокат пенсионерки встречаться с нашей съёмочной группой отказался. Почему две пенсионерки не сумели примириться до суда с возвратом денег – никто нам пояснить не смог.

– Закон соблюдён? Соблюдён. А с точки зрения того, как этот закон трактуется и зачем вообще из-за такого возбуждают уголовное дело – это уже другой вопрос, – прокомментировал адвокат потерпевшей Сергей.

Правоохранительные органы ссылаются на то, что по закону брать чужое нельзя, даже если оно кажется бесхозным. Стать фигурантом уголовного дела можно за любую вещь, которая имеет уникальный номер или что-то, что позволяет её идентифицировать. К таким относятся денежные купюры, телефоны, банковские карты, гаджеты и автомобили. Согласно статье 227 Гражданского кодекса, такую находку нужно обязательно вернуть.

Для этого нужно обратиться к сотруднику банка, администрации или в полицию. К правоохранителям, кстати, не обязательно идти самому – достаточно позвонить и сообщить о находке – и ждать, когда за ней приедут. После того, как деньги или вещь вручили представителю власти, настаивайте на составлении протокола и обязательно возьмите расписку – в случае чего это поможет вам отстоять честное имя.

– Вы идёте по улице, видите, как из кармана человека упал телефон – вы обязаны его вернуть. Если вы его подбираете и забираете себе – это кража. Находка будет только в том случае, если владелец вещи не знает, где он её оставил. Это утрата, потеря, и если вещь нельзя идентифицировать. Если в течение полугода собственник данной денежной купюры, предмета, неважно чего, установлен не будет, тогда по закону человек его нашедший может спокойно ею пользоваться, – поясняет адвокат Евгений Кулешов.

Мы решили проверить, знают ли воронежцы Уголовный кодекс, для этого провели социальный эксперимент. Взяли пачку денег. Не настоящих, которые не имеют никакой ценности, и за которые попасть в тюрьму невозможно. Мы купили их в киоске совершенно легально за 100 рублей. И постарались потерять их, чтобы посмотреть, найдет ли кто-нибудь.

Терять деньги, надо сказать, не очень приятно, однако воронежцы, отдыхающие в Петровском сквере несколько подсластили пилюлю. Деньги рассеянной незнакомки с телефоном никто не взял, наоборот, за мной погналась вначале очаровательная студентка, потом – военный. Это самые честные люди столицы Черноземья.

После этого мы усложнили задачу, купюра лежит на тротуаре, хозяина рядом нет. И «деньги» стали активно поднимать.

Отметим, что потянулись за купюрой, люди, по которым было заметно – они не отличаются высокими доходами. В основном, это были пенсионеры. Как и фигурантка аннинского дела.

Помимо проблем с законом, граждан, которые польстились на такую удачу, может ждать встреча с мошенниками. Одна из популярных схем – прохожий находит в общественном месте деньги, кошелёк или сумку. Как только он решает поднять их – даже из благих побуждений – к нему подходят якобы владельцы. Они сообщают, что это их вещь, и в пачке или кошельке явно не хватает денег. После чего грозят полицией. Как правило, неудачливый гражданин, во избежание проблем возмещает мнимую недостачу из своих.

Ещё по теме

Читайте также