-2 °C
70.67   $ 64.2

Ради любви и удобства. Почему иностранцы навсегда решили остаться в Воронеже

Столица Черноземья входит в десятку самых популярных российских городов у иностранцев.

Наталья Зубкова 2338

Воронеж входит в десятку самых популярных российских городов у иностранцев. По данным разработчиков приложений с оффлайн-картами, во всяком случае. Причём некоторые не только приезжают, но и остаются навсегда. Что заставляют людей из тёплых и экономически благополучных стран перебираются к нам жить – «Вести Воронеж» расспросили у них самих.

Луис Рамон Пентон Эрнандес последние 10 лет как птица улетает зимовать на родину. Три самых холодных месяца семья проводит на Кубе, где у них домик у моря. Но потом всегда возвращается в Воронеж. Здесь, рассказывает кандидат технических наук, а сейчас индивидуальный предприниматель – стабильность, налаженный быт, карьерные амбиции и пожилые родители супруги.

– Жена – экономист. И одновременно она единственная дочка в семье. Её родители тут, ещё живые. Ей приходится им помогать, и они тоже нам помогают. Очень сильно помогают, особенно с нашей с супругой дочкой, – рассказывает кубинец.

Массимо Маркини в Воронеже более 20 лет, но до сих пор не расстаётся с чемоданами – работа разъездная. Жизнь в Воронеже начиналась со съёмного домика на Чижовке. В начале «нулевых» соседи поглядывали на элегантного европейца с недоумением, особенно, когда он начал выращивать в палисаднике рукколу и помидоры.

– Земляника была, и фенхеля мы привезли семечки из Италии и вырастили все свои любимые овощи. Здесь, в Черноземье, в отличие от нашей родины, где у нас помидоры растут по 100 грамм, здесь получится по 250. И слаще они будут. Поэтому, конечно, был у меня здесь личный огород. Свои салатики выращивал сам, – поделился Массимо Маркини.

Здесь итальянец, рассказывает, нашёл своё место – консультирует бизнесменов, работающих с зарубежными компаниями. Его семья живёт во Флоренции более 700 лет в фамильном гнезде 14 века. Но мужчина, уверяет, счастье обрёл в панельной «чешке» в Северном микрорайоне столицы Черноземья. Здесь он оказался востребован как профессионал. Плюс влюбился и женился.

– Здесь хорошее качество жизни и возможность сделать свою жизнь, двигаться… Честное слово, иногда люди смеются, когда я так говорю, но жить по-воронежски – это очень-очень удобно. Это доказывает тот факт, что в течение последних лет уже несколько итальянцев женились на воронежских девушках. Здесь я нашёл себя, – отметил итальянец.

Основной мотив, который заставляет иностранцев оставаться в Воронеже, рассказали нам собеседники – любовь. Некоторые европейцы, рассказал нам Массимо Маркини, приезжая в Воронеж по делам, принимают решение остаться, выходя на прогулку в студенческий Кольцовский сквер.

Ян Маслик тоже был таким Ромео, но судьбу встретил в гостинице аэропорта, где жила его строительная бригада. Супруги давно нет в живых, а мужчина, приехав в начале 90-х остался навсегда. Получает российскую пенсию, живёт с дочерью и престарелой тёщей. В столицу Черноземья он вложил немало труда, уверен уроженец Словакии –  именно его бригада возводила знаменитый военный городок. И поделился воспоминаниями об этой стройке.

В отличие от Яна Маслика большинство воронежских иностранцев в городе живут не постоянно, скорее выбирая его в качестве тихого пригорода Москвы, где есть развитая инфраструктура и удобно жить, но работают в других местах. Впрочем, каждый из них уверен – у второй родины есть большой потенциал, который пока не успел оценить бизнес.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также