< >

Тигры в клетке и пряники по 30 копеек. Как воронежцы праздновали День города до и после перестройки

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Воронеж отпраздновал 433-й День рождения. Мы нашли кадры этого же праздника 30-летней давности. Тогда Воронежу был 401-й год и это был первый после юбилея День рождения. Праздник выдался очень масштабным. На него приехали люди со всех районов области и даже из других городов. Как это было – в новом выпуске спецпроекта «Вести Воронеж» расскажет Регина Хартюнова.

Под звуки военного оркестра колонна движется вперёд. Одним их первых в её ряду – «ЗИЛ», украшенный орденами Ленина и Отечественной войны. Именно он здесь символизирует Воронеж. Об этом говорит и ещё прежний герб города – он сбоку всей конструкции. Следом – уважаемые воронежцы с красными лентами на груди. Советская символика тут даже на столбах – на улице Кирова они, например, украшены также красными звёздами. По улицам, где ещё нет остановочных павильонов и киосков, едут другие стилизованные авто и даже богатыри на лошадях. Финальная точка парада – ещё покрытая лишь асфальтом площадь Ленина. Воронежцы участников шествия с нетерпением ждут. Толпы выстраиваются и у ещё гостиницы «Воронеж». Она вся в лозунгах и призывах – приглашает горожан отметить праздник. 

Парад уже одних лишь оркестров продолжают на проспекте Революции. Для тех, кто проголодался, на этой улице развернулась целая русская народная ярмарка – страшный сон современных санитарных врачей. Под чай из самовара тут можно было съесть не укрытую ничем сдобную выпечку, сушки и пряники, которые собирали в такие ёлочки. И, судя по ценникам, стоили они по 30 – 60 копеек за килограмм. Если же советский воронежец чувствовал культурный голод – он шёл на пленэр. На выставке-продаже – сотни художников выставляли свои натюрморты, виды города и портреты – их писали тут же, с горожан. Всё это, пожалуй, последние такого масштаба празднования Дня города в советское время. К концу перестройки стало уже не до веселья.

– Рухнула система всех ведомственных учреждений культуры – все Дворцы культуры, ведомственные клубы, которые на предприятиях были. И это было тяжело. Мы вынуждены были обращаться к партнёрам нашим, которые в виде рекламы, в виде какой-то выдачи молочной продукции компенсировали эту проблемную часть. Фестиваль пива даже у нас был на Адмиралтейской площади. Дальше у нас опять пошёл подъём, потому что мы начали готовиться к 50-летию Победы. Это был 1995 год, – поделился Иван Чухнов, который был руководителем управления культуры Воронежа с 1990 по 2017 годы.

А вот в 1996 году в Воронеже масштабным День города помогло сделать 300-летие Военно-Морского флота. Основные мероприятия, конечно, прошли на только что обновлённой Адмиралтейской площади – здесь собрались десятки тысяч людей. В официальном открытии праздника принял участие и на тот момент мэр Александр Цапин. Выбранный почётным гражданином Воронежа в этом году, в то время он вручал такие же звания другим жителям города. Причём, награду взял экс-чиновник его же уровня. Вот как это было

Впрочем, официальная часть воронежцев, похоже, мало интересовала. После её окончания все побежали ближе к набережной и водохранилищу – спустя время там уже все было в дыму. Так тут воссоздали морское сражение. Стрельба из пушек, взрывы и борьба проходили, в том числе, на ещё не заросшей деревьями территории Петровского острова.

По центру города, тем временем, маршировал парад театров. Те же, уже забавно разукрашенные «ЗИЛы» от каждого района города везли переодетых в костюмы артистов. Кто-то даже тигра в клетке. Радиоуправляемые лодки, выставка плодов и цветов и даже футбол у здания правительства области – всё это лишь малая часть развлечений, которые тоже проходили в тот день. Но финальной и самой долгожданной частью стал, конечно, салют. Скромный, по современным меркам, тогда он вызвал у воронежцев восторг.

На архивных кадрах Воронеж на День города буквально переполнен людьми. Даже сейчас, кажется, на городских мероприятиях людей гораздо меньше. Впрочем, чиновники объясняют это не упадком интереса к празднику – а разнообразием праздничных площадок. Если раньше их было всего несколько, сейчас – больше десятка.

Читайте также