< >

Мусорные доходы. Как под Воронежем зарабатывают на раздельном сборе отходов

Предприимчивые горожане сдают мусор в переработку.

Пока многие жители региона тратят на утилизацию мусора рекордные суммы, в Новой Усмани на нем, наоборот, зарабатывают. Жители двух новых  микрорайонов там объединились и теперь учатся «умной утилизации». Отходы сортируют и сдают их на переработку. Сбор и приемку проводят по определенным дням – жильцов заранее оповещают в объявлениях и через соцсети. Почему из-за этого соседи теперь живут спокойно, и что уже купили за мусорные деньги, оценили «Вести Воронеж».

В свои два с половиной года Даша знает слово «макулатура». И активно помогает маме взвешивать картон. Еще один юный житель микрорайона уже без труда разбирается в сортировке вторсырья. Вера Глазунова говорит, учить этому семью долго не пришлось. Для взрослых так просто удобно – мусорок тут нет, раньше все отходы увозили в город. Для Вани всё это пока увлекательная игра.

– Вот он с удовольствием едет, везет крышки – то, что посильно ему. У нас трое внуков, они уже знают, что куда. Они даже знают, какой пластик, куда. Какой пластиковый пакет выбрасываем, которые под мусор, это они уже все знают. Они быстрее нас учатся, – говорит Вера Глазунова, жительница микрорайона «Радуга».

Новый микрорайон только заселяется, и сейчас тут выбрасывают много картона. На этот раз бумажных отходов набрали 123 килограмма. Но самый распространённый мусор, конечно, пластик.

Не выбрасывать, а сдавать – идея местного ТОСа. Этот сбор уже четвертый по счету. На первый, вспоминают, боялись, никто не придет, и буквально пошли звать соседей. Но практика прижилась. Начинали только с макулатуры, теперь собирают и крышки, и батарейки. В планах сдавать еще стеклобой. В ходе этой «умной утилизации» жильцы  познакомились и сдружились. В микрорайоне, уверяют, стало чище и спокойней.

– У нас сейчас стало намного меньше костров, уже люди так не жгут активно, как раньше. Тут каждый вечер ругались между собой, задыхались просто – выйдешь на улицу погулять с детьми, а тут кострища. Пусть это пойдет в переработку, а не лежит, там 300 лет гниет этот пластик. Ну а деньги – это уже как бонус, – считает организатор сбора Светлана Корниясева.

Пока другие жители региона стали тратить на мусор больше, здесь на нем зарабатывают. На этот раз вознаграждение скромное – сбору, считают, помешала погода. Жильцы уверены, свой прошлый рекорд, когда сдали аж тонну вторсырья и выручили за нее 7 тысяч рублей, еще побьют.

Менять мусор на деньги жителям этих микрорайонов понравилось. Сортируя макулатуру, пластик и батарейки они  уже заработали около 14 тысяч рублей. Часть этих денег добавили на ремонт дороги. Самая первая покупка позволит стать здоровей – это волейбольная сетка. Следующий на очереди, говорят, теннисный стол.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также