< >

Инфекции и аллергия. Чем опасно нашествие ос и грызунов в Воронеже

В этом году жители региона столкнулись с большим количеством вредителей.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 4068

Похолодание и бескормица заставили их атаковать пищеблок. На этой неделе в Таловой пришлось эвакуировать детсад, малыши даже позавтракать не успели, как их в срочном порядке вывели и вернули родителям. Оказалось, что кухню атаковали осы. ЧП с участием этих насекомых в этом месяце не первое, от укусов ос даже погибли два человека. Вообще в этом году кто только не досаждал воронежцам – клопы, крысы, мыши. Все – переносчики опасных инфекций.  Подробнее об этом – в материале «Вести Воронеж».

Детский сад №1 опустел на три дня – воспитанников разобрали по домам, чтобы малышей не покусали осы. Когда повара пришли на работу, не поверили своим глазам. Насекомые были повсюду – на окнах, стенах и подоконниках. Сначала сотрудники  пытались уничтожить  их подручными средствами, но позже поняли, что это бесполезно. Осы вновь появлялись в помещении. По словам сотрудников, насекомые пробирались в помещение через щели в потолке.

Двери в детские группы сразу же перекрыли и обзвонили родителей. Дело в том, что у многих воспитанников детского сада диагностированы аллергии, укус осы для таких малышей мог бы стать смертельным. Для уничтожения насекомых  сотрудники Роспотребнадзора обработали  пищеблок горячим туманом с применением спецсредств. Потом сделали уборку.

В областном центре от укусов этих насекомых погибли уже двое мужчин. Один – дома, второй – на работе. Причина в анафилактическом шоке. Сотрудника аэропорта оса ужалила на рабочем месте. Пока ехала скорая,  мужчина скончался.

Специалисты говорят, насекомые по осени могут проявлять агрессию и стараются проникнуть в помещения, где тепло. Опасаться так же стоит шершней и пчёл. В группе риска, прежде всего, аллергики и те, кто принимает лекарства. Некоторые из них, например, противовоспалительные и препараты от давления – могут усиливать реакции на укусы насекомых.

– Осы, в отличие от других насекомых, питаются и продуктами белкового происхождения – на мусорках с бытовыми отходами пасутся в контейнерах. И они во время того как кусают, мало того, что ядом своим сенсибилизируют, так ещё и могут дополнительно занести что-то в ту же ранку, которая образовалась. Туда может попасть инфекция и какие-то токсические вещества, – отмечает главный внештатный аллерголог-иммунолог Нелли Подоскина.

Вообще, в этом году воронежские социальные учреждения страдали от насекомых, о которых, казалось бы, цивилизованное человечество уже забыло – в областной детской больнице, например, завелись клопы.

Насекомые обжили гастроэнтерологическое отделение. На кадрах, которые сняли в палатах, видны десятки кровососов, которые кишат на стенах и в кроватях. Их, пояснял тогда главный врач, занесли сами пациенты с личными вещами: одеждой или постельным бельём. В больнице рассказали, насекомых травят. Из-за этого часть детей отправили домой, остальных перевели в другие палаты. Но комплексно обработать все помещения невозможно из-за большого количества пациентов. Тем более, что паразитам есть, где спрятаться. В здании на улице Бурденко ветхие коммуникации, старая мебель, линолеум и плинтус со множеством щелей и дыр. Помимо клопов, в отделениях есть и тараканы, которых травят каждый месяц.

Ещё один переносчик опасных инфекций, хоть и гораздо более симпатичный, чем клопы или осы, тоже активизировался на территории Воронежа – летом город переживал настоящее нашествие мышей-полёвок. По словам зоологов, такой популяции грызунов здесь не видели лет 40.

Популярным местом обитания этих животных стала нагорная дубрава. Мышек там даже подкармливали. Тёплая и снежная зима помогла грызунам комфортно дожить до весны. На пользу им пошло и обилие еды – большой урожай желудей в прошлом году.

Впрочем, количество мышей, по словам учёных, вряд ли надолго останется таким же большим – животных, скорее всего, ждёт эпидемия.

– В этот период у них начинается активное размножение, и их станет ещё больше. Но это всё равно скоро приведёт к тому, что начнутся болезни, и зверьки рано или поздно сократят свою численность. Но такое их количество, как сейчас – это необычное явление. Кстати, в 40-е годы описана такая численность грызунов, что даже поезда буксовали на месте, – рассказывает доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ Александр Климов.

От рыжей полёвки человеку может передаться геморрагическая лихорадка – заболевание даёт серьёзные осложнения на почки. Наш регион считают очагом этой инфекции. Хотя и количество заболевших обычно небольшое. Пик же пришёлся на 2007 год – тогда к врачам обратилось около 200 человек, несколько в итоге скончались. В Центре гигиены и эпидемиологии региона грызунов исследуют регулярно. Из трёх сотен животных, которых привозят на анализ со всех районов области, переносчиком геморрагической лихорадки оказывается каждое десятое.

Более крупные собратья мышей ближе к осени тоже активизировались, сразу в нескольких новых  районах города, вероятно, из-за роста количества мусора, расплодились крысы. В сквере у вокзала грызунов можно наблюдать в середине дня. А в микрорайоне Боровое и в одном из дворов на Московском проспекте ближе к вечеру животные выходят в поисках еды. Причём, уверяют местные жители, крысы уже размером с ладонь взрослого человека. А на улице Остужева на мусорку к уже имеющимся серым собратьям добавили декоративных – там они и обитали, пугая местных жителей.

За уничтожение грызунов или, скажем, тараканов, в социальных учреждениях отвечают их руководители. В многоквартирных домах от вредителей должна помочь избавиться управляющая компания – если неприятные соседи появились в подвалах, подъездах, на чердаках или во дворе.

– Поступило 32 обращения жителей о появлении в многоквартирных жилых домах синантропных членистоногих и грызунов. Это клопы, тараканы, если мы говорим о насекомых, а также крысы и мыши. Они несут эпидемиологическое  значение. В отношении управляющей компании проводится внеплановая выездная  проверка, и если факты жалобы подтверждаются, применяются статьи в соответствие с кодексом об административных правонарушениях  и меры административного воздействия, – пояснил заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Воронежской области Дмитрий Глушаков.

А вот избавляться от блох, тараканов или крыс в квартире жителям предстоит самостоятельно. Обработка от клопов в небольшом помещении будет стоить около тысячи рублей. Государственных структур, которые избавляют от вредителей, в регионе нет.

Ещё по теме

Читайте также