-12 °C
70.7   $ 63.84

Полиэтилен вместо крыши и разбитые лестницы. Как плохой капремонт усложнил жизнь воронежцам

Что нужно делать, если ремонт приводит к проблемам?

Наталья Зубкова 2724

Фонд капитального ремонта подводит итоги сезона, по уверениям его сотрудников, в 152 домах Воронежа завершается замена крыш и коммуникаций. При этом 21 подрядная организация свои обязательства не выполнила и обязана выплатить штрафы –  на сумму более пяти миллионов рублей. В некоторых домах жители уже не рады, что им делают ремонт. Почему – подробности в сюжете «Вести Воронеж».

Собака Буся всё время проводит на руках у хозяйки и держится поближе к обогревателю. Надежды на то, что в доме скоро наступит отопительный сезон, у жителей нет. Хозяйка квартиры говорит, что все батареи срезали ещё в начале июня.

В рамках капремонта в доме за лето только отремонтировали кровлю. Но и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов. Крышу рабочие забыли накрыть полиэтиленом, и дожди смыли свежий ремонт в подъезде, который жильцы делали за свой счёт. 

А у Комсомольского сквера в доме №49 по улице 9 Января из-за ремонта кровли залило несколько квартир, а старинные лестницы в подъезде рабочие разбили до дыр. Также досталось, по словам местных жителей, и окнам в подъезде.

– Тут батареи здоровенные старинные, они очень тяжёлые. Их таскают по ступенькам «ды-ды-ды», и ступеньки 1938 года не выдерживают, – рассказывает местный житель Александр Черникин.

Перекрытия в подъездах тоже пробили, меняя электропроводку.

– Не перфоратором, а я не знаю, ломом каким-то обрезали арматуру несущую, тем самым ослабили лестничную клетку, – отмечает местный житель Владимир Плотников.

Крышу после жалоб жильцов всё же затянули полиэтиленом, но не везде. Над одним из подъездов вот так сложено дерево, насколько эта конструкция безопасна, остаётся только гадать. 

В доме на улице Пушкинской капремонт крыши вообще начался с ЧП – в туалет коммунальной квартиры провалился рабочий, проломив перекрытия. Местная жительница Елена Самолдина рассказала, как тогда пришла домой с прогулки с собакой и ребёнок сказал: «Всё упало».

Сейчас, рассказывают жители дома, подрядчики активизировались и работы идут, но выдержат ли их перекрытия старого дома, не ясно. Штукатурка осыпается  и в других квартирах. Восстанавливать потолок в разговоре с жителями рабочие отказались. В Фонде капремонта уверяют, нерадивых подрядчиков за подобные недоделки наказывают. Штрафами в этом году они должны фонду пять миллионов рублей неустойки. Миллион уже отдали. 

–Штраф в размере 50 тыс. рублей  накладывается на подрядную организацию в случае несвоевременного вывоза строительного  мусора, неустранения недостатков в срок, отсутствия представителя подрядчика на обследовании технического состояния многоквартирного дома.  Подрядчик должен предоставлять региональному оператору о ходе выполнения работ – за каждый случай невыполнения подрядчик штрафуется на 10 тыс. рублей, – поясняют в Фонде капремонта.

Штрафы, которые подрядчик заплатит, пойдут на  работы в других домах – это Фонд, считай, сэкономил. Устранять недоделки ремонтники обязаны за свой счёт. Однако на это у них есть пять лет – и они часто не спешат. Специалисты в сфере ЖКХ уверяют,  разбираться с подрядчиками самостоятельно – неправильно.

Позаботиться о жителям пострадавших квартир обязан Фонд капремонта как заказчик работ. Жильцам, у которых из-за работ пострадал ремонт в квартирах, нужно немедленно письменно обратиться в Фонд и требовать прихода комиссии для составления акта о материальном ущербе. Удостоверьтесь, что письмо принято и зарегистрировано. Укажите сроки, в которые комиссия должна к вам прийти. Не лишним будет пригласить представителя управляющей компании. Председатель совета дома №7 по бульвару Победы Вера Гробовенко рассказала, как можно составить обращение.

Чаще всего на таком этапе жители пострадавших квартир теряются –  адвокаты стоят дорого. Однако, и здесь, говорят общественники, решение есть – некоторые юристы готовы помочь бесплатно в обмен на выплату им в случае выигрыша судебных издержек, если уверены в победе. 

Для жителей дома архитектора Троицкого на улице Комиссаржевской суд остался последней инстанцией, остальные, говорят, уже обошли. Устранить последствия капремонта требовала даже  прокуратура –  пару лет назад. За это время ничего не изменилось.

В одной из квартир рухнул потолок, в остальных с него регулярно течёт во время таяния снега. В Фонде капремонта жителям говорят, гарантийный срок на дом после капремонта – пять лет, а значит, подождать перемен осталось всего ничего. 
 

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также