-7 °C
70.85   $ 64.02

Многодетная мать из воронежского села создала парфюм из полевых цветов

Ароматную воду жительница Забугорья продаёт на фестивалях.

В верхнехавском селе Забугорье, где деньги обычно зарабатывают продажей урожая, а для хозяйства присматривают коров и коз, появился свой парфюмер. Такой непривычный в этих местах бизнес Анна Савчук затеяла на бюджетные деньги – получила социальный контракт на развитие своего дела.

В силу трав и пользу цветочной воды поверила не только она сама, но и сотрудники соцзащиты, которые и выдали ей деньги. Сейчас жительница Забугорья собирает последние осенние цветы, а весной собирается развернуться в полную силу. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Окрестности сёл Парижская коммуна и Забугорье осенью не очень богаты цветами. Только белый тысячелистник встречается на каждом шагу. Анне Савчук именно он и нужен. Это растение, оказывается, не такое простое. Когда тысячелистник мелкий и тонкий, то обыкновенный, а когда сочный и толстый – значит благородный, говорит Анна.

Анна собирает травы уже много лет, обычно они идут в чай. Но теперь любовь к местной флоре станет бизнесом. Анна получила так называемый социальный контракт. Это когда государство даёт деньги на создание собственного дела. Обычно по социальному контракту деревенские жители покупают коров и коз. Но Анна решила заняться производством гидролатов, а по-простому – цветочной воды. Главное в этом деле – сырье, то есть травы, и оборудование. Последнее представляет из себя конструкцию, где снизу ёмкость для кипячения воды, в середине отсек для трав, а сверху – холодильник, где пар охлаждается.

– Когда вода закипает, пар весь проходит через травы, конденсируется и вытекает вместе со всеми микроэлементами, – рассказывает Анна.

Оборудование стоит 30 тыс. рублей. Своих денег Анна не платила, необходимую сумму получила по социальному контракту, но с условием – за год установка должна окупиться. Парфюмер из Забугорья считает, что это получится, и благодаря цветочной воде она сможет изменить к лучшему своё материальное положение.

Очень похоже на самогонный аппарат, только от того вред, считает начинающий предприниматель, а от этого польза. Цветочной водой, говорит мастер, можно протирать лицо. Или использовать для приготовления масок, и смешивать с косметической глиной.

В пользу трав верит не только сама Анна, но и работники соцзащиты, которые выдали ей контракт, а также соседи.  

– Ей надо выживать. У неё трое детей. Сын сейчас в армии, девочка пошла в первый класс, ещё одна дочь пошла в училище. Анну просто заставляет нужда быть упорной и смелой, – говорит соседка Валентина Паринова.

Готовую продукцию женщина рассчитывает продавать на выставках и фестивалях народного творчества, в которых она постоянно участвует. Рассказывает, на последней выставке все флакончики разобрали. Теперь хочет максимально использовать последние осенние цветы. А на полную мощность производство цветочной воды из Забугорья выйдет уже в следующем году.

Читайте также