19 °C
71.17   $ 63.76

Европа посреди воронежского «моря». Как преобразилась дамба Чернавского моста

Спортивный кластер откроют уже в ноябре.

Место впечатляющих видов, активного и не очень отдыха, а так же спортобъект европейских стандартов. Уже в ноябре в Воронеже планируют открыть центр гребли на байдарках и каноэ. Строить его начали осенью прошлого года, сейчас все готово уже на 97%. И дамбу обустроили не только для гребцов, там вырос целый спортивный кластер. Интересно тут будет не только профессионалам. Любителям подготовили площадки для футбола и стритбола, баскетбола, воркаута, веломотокросса и скейтов. А для тех, кого больше интересует спокойный отдых - бульвар, скамейки и прекрасные виды.

Дамбу Чернавского моста не узнать. Виды здесь европейские, как и стандарты самого центра гребли на байдарках и каноэ. Вышки, ремонтная мастерская, шесть эллингов для командных и одноместных лодок. Изменения и под водой. Так называемый «треугольник» тут стал глубже – до дна минимум три метра. Движения плавсредств фиксирует немецкая электроника. Она на ловушках стартовой системы и створах. Выйти в море пришлось и строителям, чтобы проложить коммуникации.

– Здесь часть оборудования у нас погружалась на глубину семь метров ниже уровня воды. Это было реально сложно. Есть специальные технологии использования специальных шпунтов, откачка воды и таким образом выполняли фундаменты и после этого погружали оборудование, – говорит генеральный директор фирмы-генподрядчика Юрий Кондратьев.

Помог опыт работы на сочинских объектах. Дамбу тоже уже  впору назвать «олимпийской». Здесь спортивный кластер. Свое здание у игровых видов. Этот паркет легко примет региональные состязания по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу. Рядом профильный комплекс для подготовки в сезон льдов. Глава спортдепартамента опробует гребные тренажеры. Пока мышцы работают, глаза прекрасно отдыхают. Хай-тек тут подчеркивают панорамные окна.

– Мы, конечно, тоже участвовали. Но все-таки мы не дизайнеры, нам главное функционал – какой тренажер выбрать, как он будет работать, как его установить. Это модно и функционально, – считает руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

Отдыхающим активно и не очень – километровый бульвар. И здесь точно новое лучшее место для селфи и променадов. Вдоль – спортивные и детские площадки, лавочки, велодорожка – доступны всем. Оборудование антивандальное, но за порядком тут станут следить свыше полусотни камер. Проезд на дамбу, говорят, будет по пропускам. В ее начале и конце – вместительные парковки.

Прямо с этой воронежской дамбы смотреть чемпионаты Европы, мира или даже Олимпийские игры – легко. Трансляции планируют на этом всепогодном экране. Они даже не будут заглушать криков чаек – никакого шума. Болельщикам здесь потребуются наушники. Подключиться и слушать, матчи и состязания смогут с помощью QR-кода.

Смотреть профессиональный футбол или хоккей можно и вживую. Ледовую аренду еще доделывают. А в полноразмерном манеже уже захватывает дух. На этом поле в гектар легко создать нужную погоду. Залог хорошей акустики 25-метровая высота, газон отлично пружинит. На этих объектах регион даже сэкономил. Построены в рамках государственно-частного партнерства. 

– Данные объекты будут содержаться и эксплуатироваться частным партнером – это, конечно, достаточно серьезное бремя, которое снимается с плеч государства. Второе, что у нас создаются новые возможности для мальчишек и девчонок всех государственных, муниципальных учреждений, частных спортивных школ. И, безусловно, манеж высокого уровня, высокого класса, который сегодня позволит проявить себя, – уверен Владимир Кадурин.

Воронежский центр гребли уже  называют одним из лучших в Европе. В июне он может стать частью новейшей олимпийской истории. Здесь хотят провести чемпионат России, который будет отбором  на игры в Токио.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также