18 °C
71.17   $ 63.76

Срыв сроков и смерть чиновников. Почему в Воронежской области опоздали с благоустройством

Треть объектов по региональной программе до сих пор не сдали.

В Воронежской области в этом году должны были благоустроить 150 объектов – парки и скверы строят в сельских территориях по региональной программе, а значит, в основном, за счет бюджета области. В этом году власти попытались упростить процедуру торгов и начали их в марте, чтобы за лето точно везде успели завершить работы. Однако треть объектов до сих пор не сдана. Также у областных чиновников возникают вопросы к качеству работ и дальнейшему содержанию территорий.

В центре Землянска сейчас кипит работа – строители спешно укладывают тротуарную плитку. И неудивительно – через пару недель объект нужно сдавать, а к благоустройству приступили совсем недавно. Хотя предполагалось, что по новому скверу можно будет гулять уже 1 октября. Контракт с подрядчиком заключили еще в мае. Однако тот к работам так и не приступил – якобы денег не было. Договор пришлось разорвать и искать нового исполнителя.  

– Подрядчик недобросовестный, не приступал к работам, кормил одними обещаниями, поэтому пришлось с ним расторгнуть контракт. Второй подрядчик, работают они, вы видите, хорошо. Я думаю, все работы они закончат в сроки, – говорит Алексей Псарев, глава Землянского сельского поселения.

Эта же фирма, кстати, должны была облагородить и село Пришиб уже в Калачеевском районе. Результат тот же. Рассказывают, за несколько месяцев строители успели поставить только детскую площадку, да и то – не в том месте, где предусмотрено проектом. Доделывать работу пришлось другой компании. В итоге жители получат парк не в июне, а в ноябре. Впрочем, даже на этом этапе площадка уже популярна. 

– У нас почти все детки здесь отдыхают. Сейчас сделали вот эту детскую площадку – теперь там все дети сидят, родители с детьми гуляют. Это обязательно нужно, у меня внуки там. А вообще в летнее время дети там с утра до вечера, – рассказывает Галина Попова, жительница села Пришиб.

В селе Смаглеевка ситуация обратная. Тут два месяца не могли начать работы по вине местной администрации, она вовремя не подготовила площадку. Чиновники настаивают: они пытались, но помешала нелепая трагедия.

– При подготовке территории к благоустройству погиб глава поселения Николай Васильевич Забугин. Был субботник, пилили деревья, и дерево свалилось, и человек погиб. Царствие ему небесное. Очень хороший глава был. Потом мы были вынуждены провести обследование каждого дерева, а их там было около 300, провести дефектовку. Ну это естественно отняло время, потом сделали выпил – ну уже сделали профессионалы, – объяснил глава Кантемировского района Владимир Покусаев.

Зато во время работ обнаружили остов старой церкви. Теперь по соседству с детской горкой поклонный крест. Здесь же мемориальный комплекс и спортплощадка весьма сомнительного функционала. А наблюдают за всем этим Маша и Медведь, Лиса с Колобком и Шарик из Простоквашино. Такое благоустройство пример того, как делать не надо, говорят чиновники. Но пока таких еще много.  

– Мы ставим такую задачу: то есть для нас нет – город Воронеж или небольшое село Ивановка,  то есть все объекты должны соответствовать современным требованиям. И в любом – большом городе, небольшом поселке – они должны эстетически выглядеть хорошо, качественно сделаны и соответствовать их назначению, – считает Василий Тарасенко, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежский области

Есть у региональных властей претензии и к содержанию уже готовых объектов. Их намерены проверять. И чтобы новые тротуары не заросли травой, а клумбы не превратились в бурьяны, как это часто бывает, хотят привлечь еще и общественников – контролировать ситуацию. Ну а недобросовестным подрядчикам обещают испортить репутацию.

Загрузка...

Читайте также