19 °C
71.17   $ 63.76

Обновлённые колонны и возрождённые львы. Воронежцам показали реставрацию «Орлёнка»

Первые итоги реконструкции парка горожане заметят уже через месяц.

Алёна Сысоева, Павел Редькин 2437

Первые итоги реконструкции «Орлёнка» воронежцы смогут оценить уже до конца этого года. Ремонт колонн на входе в парк строители обещают закончить в ноябре.

Реконструкция началась прошедшим летом. Городские власти планируют дать «Орлёнку» новую жизнь, но сохранить при этом все напоминания о славном прошлом – например, фонтан со львами и лепнину колонн. И трудятся над этим не только строители, но и архитекторы и реставраторы. Как продвигаются работы, оценила корреспондент «Вести Воронеж» Алёна Сысоева.

Завиток в руках реставратора – почти антиквариат. Оригинальная деталь, украшавшая одну из колонн парка «Орлёнок» с середины прошлого века. Её, как и некоторые другие, предстоит отремонтировать. Затем с её помощью изготовить форму для гипсовых копий.  

– Из гипса мы делаем копии, потому что оригинальные детали были тоже гипсовые. Нас попросили не уходить далеко в современные материалы. Но мы добавляем их в гипс, потому что они более прочные. И, я думаю, что наши детали простоят не меньше старых, – поделился скульптор-реставратор Сергей Пестунов.

Волюты и абаки скоро займут свои места на капителях – это греческие названия украшений верхних частей колонн. Сейчас реставраторы работают над воссозданием украшений двух из четырёх главных опор входной арки «Орлёнка». 

– Одна капитель почти на 75% будет оригинальной. Остальные части придётся заменить, так как их вообще просто нет. Вторая капитель будет оригинальной где-то на 50%. Работа над такими вещами – это достаточно сложно. Всегда проще поставить новую часть, чем восстановить старую. Но наша задача сохранить всю эту старину. Ну, и сделать всё красиво, –  говорит реставратор Павел Комков.

Сделать красивым предстоит и фонтан из парка «Орлёнок». Реставраторы очищают элементы его декора. Головы львов и вензеля спустя почти 60 с лишним лет превратились практически в пыль. Но их точные копии обещают – воссоздадут. Как и основание фонтана, которое, как оказалось, тоже разрушилось.

О том, что этот котлован – фонтан, пока догадаться сложно. Сейчас строители монтируют коммуникации и заливают чашу. После чего сюда установят верхнюю часть фонтана. Завершить работы планируют в этом году. Но свой оригинальный облик фонтан получит только в следующем, когда его украсят.

В парке «Орленок» сейчас вовсю кипит работа – помимо фонтана, тут делают пешеходные дорожки и монтируют новые коммуникации, до зимы нужно установить системы видеонаблюдения и автополива.

Вообще в этом парке хоть и сохранят исторические объекты, но новизны в него все же добавят. Построят своеобразный мост, который станет зоной кафе и кинотеатров одновременно. Ещё посреди деревьев установят детские и спортивные площадки. Сейчас в парке трудятся 40 человек ежедневно.    

– Большая часть запланирована на следующий год. Но те дела, которые связаны с земляными и монолитными работами, мы планируем закончить в этом году. Все работы планируем завершить в июле следующего года, – прокомментировал начальник участка Максим Иванов.

Первые итоги реконструкции парка воронежцы заметят уже через месяц. Все 20 колонн на центральном входе в «Орлёнок» укрепят сеткой, отремонтируют и заштукатурят. А хорошо сохранившиеся элементы декора воссоздадут, не снимая с  капителей. Окончательный вид входная группа обретёт в следующем году, после покраски.

Читайте также