-8 °C
70.52   $ 63.71

Грязь и бессонные ночи. Как «разливайки» отравляют жизнь воронежцев

В Госдуме готовится закон, связанный с местами круглосуточной продажи алкоголя.

Грязь, шум по ночам и неадекватные люди под окнами – всё это, по словам жильцов, результат появления в доме так называемой «разливайки». Точки, где можно пропустить рюмку-другую, появляются по всему городу. Кому-то это на радость, но точно не соседствующим с ними жителям домов. Но избавится от такого заведения невозможно, все они законны.

Проблемой, общей для всей страны, заинтересовались в Госдуме, теперь там пытаются внести поправки в закон, которые осложнят бизнес таких заведений. Поможет ли это – разбирался корреспондент «Вести Воронеж» Глеб Стародубцев.

Воронежцы и гости города, пожелавшие вдруг пропустить рюмку-другую, смогут сделать это без труда. Например, район автовокзала. Здесь сразу несколько распивочных – все легальные.  А ещё, говорят, есть множество нелегальных. В одном таком заведении даже стоит игровой автомат.

Местные жители по отношению к этим злачным местам уверенно делятся на две части. Клиенты, естественно, «за». Но большинство резко «против». Горожане поделились, какие картины им порой приходится наблюдать в этих местах.

Между тем рюмочные, или как их ещё называют «разливайки», растут как грибы после дождя. И в центре города, и в спальных районах. Речь идёт не о подпольных заведениях, а именно абсолютно законных.

Всё очень просто: продажа алкоголя в стране разрешена с 8:00 до 23:00. Регионы могут лишь сужать эти рамки. Однако исключение сделано для кафе и ресторанов, где спиртное можно продавать круглосуточно, без ограничений. Благодаря этому достаточно поставить в алкомаркете пару столиков и назваться, например,  баром – и торгуй сколько хочешь. В этом заведении разрешающие документы – на самом видном месте. Чтобы не было лишних вопросов.

В Госдуме сейчас рассматривают законопроект, который, как говорят, вернёт регионам право бороться с подобными заведениями. К борьбе с ними подключились и общественные организации. Активисты Молодой гвардии начали сбор подписей против «разливаек». Главное, говорят, успеть объяснить спешащим людям, что это не очередная рекламная акция. Но если прохожий останавливается – можно быть уверенным, поддержка обеспечена. Потому, что продажа водки на розлив и весь негатив, который с этим связан – действительно острая проблема, считают активисты. 

– Мы по городу выявили более 500 мест и отправили всю эту информацию в федеральный центр. Затем запустили компанию против «разливаек». Мы выходили с одиночными пикетами на улицы, проводили мониторинги с сотрудниками полиции, – рассказывает руководитель Воронежского отделения Молодой гвардии Единой России Егор Алексеев.

Поправки в закон дадут регионам право ограничивать и даже совсем запрещать работу распивочных в многоквартирных домах. Достаточно будет решения общего собрания собственников. А чтобы торговать спиртным на розлив, заведение должно будет иметь зал для посетителей не меньше 20 квадратных метров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также