2 °C
70.68   $ 64.21

Строго по паспорту. Новый закон лишил воронежских детей фильмов и книг для взрослых

Возраст посетителей начали проверять в кинотеатрах, библиотеках и магазинах.

Без паспорта не пустят и не продадут. Теперь работники кинотеатров, библиотек и книжных магазинов будут проверять возраст посетителей, если сомневаются, что им уже исполнилось 18 лет. Во вторник, 29 октября, вступил в силу закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Под запрет попали не только фильмы и книги с откровенными сценами и употребляющими алкоголь героями. Отправили туда и некоторые романы советских классиков.

Какие фильмы и книги стали недоступны подростками и насколько жестким будет запрет, узнала корреспондент «Вести Воронеж».  

Те, кому еще не исполнилось 18 лет, посмотреть в кино нашумевшего «Джокера», новинки «Текст» и «Zомбилэнд» больше не смогут. Как и другие фильмы, в которых есть откровенные сцены, насилие, а герои иногда употребляют алкоголь и наркотики.

Если раньше попасть на сеансы можно было с родителями или законными опекунами, и обязательно с заявлением от них, то теперь – никак. Кинотеатры изменения в законе поддерживают – даже несмотря на потерю прибыли.

– Если всё-таки наш гость купил билеты на официальном сайте, либо в мобильном приложении или киоске самообслуживания, он не сможет пройти через наших контролёров-билетёров. Они всё равно остановят несовершеннолетних. Далее мы будем осуществлять возврат билета по причине несоответствия возраста нашего гостя, – рассказала директор кинотеатра Татьяна Ларина.

Однако о новых правилах, похоже, знают не во всех кинотеатрах. Мы попросили проходящего мимо подростка купить билет. Паспорт у него так никто и не спросил. Вот, как это было:

Вправе потребовать документы теперь и сотрудники книжных магазинов. К примеру, казалось бы безобидный бестселлер «В метре друг от друга» – о любви двух молодых людей – для подростков отныне под запретом. Кассир просит предъявить паспорт – и предлагает альтернативу.

– Недоступные для подростков книги имеют маркировку 18+. Кроме того, они упакованы в полиэтиленовую плёнку, потому совершенно чётко отличаются от других книг. Развернуть их можно при помощи консультанта. И тогда он, разумеется, поинтересуется возрастом, – объяснила пиар-директор книжного магазина Раиса Васильева.

Среди книг «для взрослых», в основном, современные авторы: Дэн Браун, Донна Тартт, Харуки Мураками, Сергей Минаев и даже Дарья Донцова. Но под ограничение 18+ попадают и известные произведения русских классиков. К примеру, «Лолита» Владимира Набокова, «Малое собрание сочинений» Василия Аксенова и «Печальный детектив» Виктора Астафьева. На обратной стороне последней из перечисленных книг есть маркировка «Содержит нецензурную брань».

Закон также коснулся и библиотек. Правда, как он будет работать там – пока не понятно. Возраст гостя библиотекарь и так знает, ведь у каждого есть читательский билет. Документы требуются только при его оформлении. Да и книг с цензом 18+ в детских и юношеских библиотеках нет в принципе.

– Я бы привела в пример книгу «Битва королей». Наверное, все знают, что снят по ней сериал «Игра престолов». Книга эта – 16+. Своим читателям, возраст которых меньше, мы её не выдадим. Но сериал вот ребенок 14-15 лет всё равно сможет посмотреть, – рассказала заместитель директора областной юношеской библиотеки имени Василия Кубанева Светлана Шваюн.

К волне недовольства подростков, а также их родителей особенно готовятся в кинотеатрах. Но за нарушение закона штраф – до 50 тыс. рублей. Так что обещают, что никаких поблажек не будет. Школьникам до 18 лет теперь одна дорога – в интернет.    

Читайте также