3 °C
70.68   $ 64.21

Гнусавый дубляж и плохая картинка. В Воронеже открылся видеосалон в стиле 90-х

Воронежцы смогут посмотреть старые фильмы и поностальгировать.

Видеосалон как в 90-тых сегодня открывается в Воронеже. Неравнодушных к гнусавому дубляжу, Терминатору, Фредди Крюгеру и прочим перестроечным хитам ждут в кинотеатре «Мир». Один из его залов энтузиасты решили вернуть к киножизни. Благоустраивать станут уже по ходу работы – в планах сделать там и а-ля советский буфет с должным меню. От каких фильмов воронежцы раньше падали в обморок, и как ради кино жертвовали паспортами, вспоминала Евгения Соседко.  

Немного обветшал и крыша «Мира» потекла. Но «дедушка Ленин» тут все еще часть интерьера. Те самые из 90-тых: светильники, сидения и шторки. Их разглядывали, предвкушая сеанс. Назад в прошлое зрителей точно вернет и голос с экрана. Теперь это будет только перестроечный дубляж. 

Музей игровых консолей и действующих ретро компьютеров днем и ночи кино. Свой видеосалон на 200 мест авторы проекта делают сами. Антуража добавит плавно гаснущий в зале свет. Чтобы снова заработал, комплектующие тоже из прошлого.

– Это должна быть обычная лампочка с нитью накаливания, только она может плавно разжигаться и тухнуть. Сиденьями занимались – нашли билет 2001 года, старенький, интересный, там было написано «кинопоказ». Мы планируем сделать, как элемент декора такие билеты. Даже где-то есть печать оригинальная кинотеатра «Мир», которую можем ставить, как контроль, – рассказывает арт-директор проекта Александр Праслов.

Техническое открытие салона в жанре хорор. Первым на этот большой экран вернется владелец полосатого свитера, шляпы и перчатки с лезвиями. 

В 90-тые ужасы воронежцы любили едва ли не больше, чем боевики и эротику, говорят прокатчики. Место притяжения киноманов – магазин «Электроника», там записывались в очередь на покупку того же видеомагнитофона. Их делали и в Воронеже. Кольцовский бульвар рядом быстро заполонили видеопираты. У них фильмы, перезаписанные сотни раз, картинка размыта и «полосит», но кого это смущает.

Вот он, уже исчезнувший кино-оазис. К середине 90-тых тут можно было купить любой фильм. Сначала на кассетах, после на DVD. Их сюда каждый день приносили вот такими сумками. А вот то, на чем все это смотреть, в перестроечные годы едва ли не самый желанный дефицит. Говорят, в воронежских газетах даже встречались такие объявления – меняю трехкомнатную квартиру на японскую камеру и видеодвойку – то есть телевизор с магнитофоном.

Такие кадры тогда могли повергнуть в шок. Эти, правда, уже рубежа нулевых. Неравный бой с кинопиратством вели радикально – слышно, как кассеты хрустят. Но, говорят, горожане все равно отправлялись искать уцелевшие.  

 В постперестроечном Воронеже несколько видео салонов. Кино крутят где-то на улице Мира, в парке Танаис и в той же «Юности». Там, говорят, афиши были рукописными. Ради домашнего киносеанса ходили в гости, кассетами менялись, их брали в прокате. Такой был на месте этого магазина.  

В его прокате тех самых VHS было штук 300, вспоминает Сергей Шишлаков. Часть записали в Москве. В Воронеже на фильмы очередь, поэтому кассеты на руки давали лишь на сутки. За рубль и паспорт в залог. Но часть видеотеки горожане все же заиграли. Рисковым бизнес был не только в этом. 

– Самый запрещенный фильм, за что сроки давали – «Первая кровь Рембо». «Греческая смоковница» – самый эротический фильм того времени. Люди теряли сознание, когда смотрели. Когда закончилась вся эта эпопея с видеосалоном у нас осталась гора паспортов, за которыми не вернулись люди просто. Ну мы тогда их не искали, сдали их участковому, – вспоминает Сергей Шишлаков, житель Воронежа.

Видеосалон здесь будет бесплатным, решили его организаторы. Кино предложат выбирать зрителям – голосованием в соцсетях. Популярным, как в день своего открытия, «Мир» будет вряд ли. Но рожденные в СССР сюда наверняка придут ностальгировать.

Загрузка...

Читайте также