3 °C
70.68   $ 64.21

Удар по здоровью и легальному бизнесу. Откуда в Воронеже появились дешёвые и опасные сигареты

Как отличить качественный легальный табак?

Наталья Зубкова 1271

В Воронежской области начал развиваться новый, но незаконный бизнес – в киосках и павильонах появились нелегальные сигареты. Акцизных марок вовсе нет, либо они выданы другим государством, а в некоторые пачки и вовсе поддельные – внутри может оказаться сено, плесень или ядовитые вещества.

В Воронеже, по подсчётам Ассоциации малоформатной торговли, нелегальный товар захватил пока около 9% рынка. Корреспонденты «Вести Воронеж» проехали по нескольким торговым точкам и убедились сами, на окраинах нелегальные сигареты – уже привычное дело.

Табачные изделия из Беларуси, Польши и стран Евросоюза здесь в специальные короба не прячут – все на витрине. Акцизные марки не российские, поэтому, вероятно, и стоят такие сигареты порой вдвое, а то и втрое дешевле легальной в России продукции. От покупателей отбоя нет. О том, что торговать товаром без российского акциза, да ещё и на открытой витрине – запрещено, продавец, говорит, не знает. Но, по её словам, готова исправить оплошность на месте.

В этом павильоне в оживлённой части Северного микрорайона сигареты можно купить за 50 рублей – при этом акциз и налоги в каждой легальной пачке составляют 62 рубля, добавьте себестоимость и другие издержки и получится, что стоимость легальной пачки начинается от 75 рублей.

Очевидно, что с пачки ценой в 50 рублей никто никаких налогов не платит. Контроля со стороны государства нет, поэтому и что в пачке – непонятно. Но спросом пользуется. От торговли нелегальными сигаретами страдает и госбюджет, и честные предприниматели, ведь конкурировать с нелегальным товаром, платя 62 рубля налогов с каждой пачки нереально.

– Эту продукцию потребляют внутрь. И не важно – сигареты это или молоко. В любом случае, человек это потребляет, и, соответственно, это вредит его здоровью, если продукция некачественная, – отмечает владелица магазина Лариса Страхова.

Опознать незаконный импорт несложно – на нём не будет российской акцизной марки, а предупреждающие надписи – на иностранном. Ввоз такой продукции из Беларуси и Казахстана не ограничен. 

– Это территория Евразийского экономического союза, и если товар легально произведён в этих странах и ввезён в принципе также, то он является товаром таможенного союза. Перемещение данных товаров таможня не контролирует, – говорит главный государственный таможенный инспектор Воронежской таможни Сергей Ившуков.

– Это продукция, произведённая в Беларуси и Казахстане. Там цена акциза совершенно иная. Поэтому наблюдается перетекание этой продукции из Беларуси и Казахстана в близлежащие области РФ, – отмечает координатор Ассоциации малоформатной торговли Илья Ерихонов.

В Ассоциации малоформатной торговли считают, что в приграничных регионах к проблеме относятся иначе – находят способы выявлять и конфисковать нелегальные сигареты. Но и там активность началась после того, как доля чёрного рынка серьёзно ударила по экономике.

– То, что кустарно изготавливается, не только приносит убытки бюджету, но и может представлять реальную угрозу для потребителя. Причина в том, что условия, в которых такая продукция изготавливается – далека от идеала. Там может быть и плесень, и что угодно. Такие товары мы тоже изымали, – рассказывает начальник отдела №2 УЭБиПК ГУ МВД по Воронежской области Антон Гольц.

Законопослушный бизнес не согласен молча терпеть убытки и включается в работу против нелегальных сигарет. Ассоциация малоформатной торговли запустила проект «Честный магазин». Активисты проводят рейды по точкам продаж, информируют потребителей и представителей торговли о вреде и рисках нелегальных сигарет, привлекают к работе органы власти и правоохранителей. Точным инструментом для выявления контрабанды может стать цифровая маркировка, которая позволит определить допущена ли к продаже конкретная пачка.

– Помимо акцизной или специальной марки должен быть ещё и этот знак, – говорит директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Александр Лаврентьев.

Нелегальные сигареты – это не проблема отдельных производителей, считают в ассоциации. Там, где есть дешёвые сигареты, доступ к ним получат и подростки, а госбюджет недополучит серьёзную долю поступлений – по прогнозам, только за текущий год она превысит 70 млрд рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также