Демонстрации и торжественные заседания. Как воронежцы отмечали День Октябрьской революции

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

В наши дни эту дату отмечают единицы, а традиционная октябрьская демонстрация у большинства воронежцев вызывает досаду – из-за пробок и перекрытых дорог. Но ещё полвека назад 7 ноября было главным праздником года.

На минувшей неделе октябрьской революции исполнилось 102, и корреспондент «Вести Воронеж» Регина Хартюнова вспомнила, как ходили на демонстрацию в 60-е годы.

Кстати, если найдёте себя на этом архивном видео – обращайтесь в редакцию «Вести Воронеж» – вас образца середины прошлого века предоставим бесплатно.

7 ноября 1964 года – снежный и  холодный день. Воронежцы в тёплых пальто и головных уборах участвуют в масштабной демонстрации, мороза словно никто не чувствует. Тысячи людей представляют трудовые коллективы, учебные заведения и  районы города. В их руках – флаги, знамёна и транспаранты с коммунистическими лозунгами. Они, впрочем, и на зданиях вокруг площади Ленина. Портретов же самого вождя мирового пролетариата тут, кажется, сотни.

Тут каждый показывает, кто во что горазд. Одни тщательно поработали над эмблемами, другие создавали необычные композиции.

В колонне и предприятия, которых уже нет. Воронежский экскаваторный завод, например, ещё гордится достижениями – технику экспортирует в 35 стран мира. Партийные работники, чиновники и ветераны за действом наблюдали со специальной трибуны.

– Говорят, что активно гнали людей на эти демонстрации. Нет. Многие шли с детьми, семьями, для того, чтобы продемонстрировать себя и пообщаться со своими друзьями. Ну, и после этого отметить этот праздник, как по-русски и положено, – рассказывает секретарь Воронежского обкома КПРФ Владимир Корнеев.

В 1987 плёнка уже стала цветной. Впрочем, вся символика на главной площади города будто осталась. На нынешнем здании правительства Ленин, Энгельс и Маркс. Чиновники возлагают к памятнику цветы, а после отправляются на торжественное заседание в театр оперы и балета. Тому была веская причина. Именно в этом году октябрьская революция отметила 70-летие. Правда, на видео, которое сохранилось в нашем архиве от торжества лишь долгие речи чиновников. И вот такие длинные интервью с поздравлениями.

– Наша ферма молочно-товарная в этом году выполнила свои социалистические обязательства по выполнению и продаже молока государства. И мне бы очень хотелось поздравить свой трудовой коллектив, подруг по работе, руководство. Пожелать счастья, здоровья, трудовых и творческих успехов на благо великой Родины, – сказала в беседе с нашими коллегами одна из участниц торжества.

7 ноября 1941 года здесь, на площади 20-летия Октября, ныне площади Ленина, был военный парад. Провели его по решению Сталина также в Москве и Самаре – тогда Куйбышеве. Линия фронта проходила близко к городу. Прямо отсюда солдат отправляли воевать.

7 ноября когда-то было главным праздником всего СССР. Однако, уже в 90-е годы его, как ни странно, стали забывать. Тогда, рассказывают, выходить на митинги, посвящённые Великому Октябрю, даже боялись. В 2004 году статус праздника он и вовсе потерял.

Сейчас шествия, конечно, проводят. Участниками, правда, становятся в основном те, кто застал демонстрации советского времени. Все они с ностальгией вспоминают былой размах – вместо десятков тысяч участников сейчас лишь сотни.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также