«Вы должны умереть». Как онлайн-колдуны обманывают воронежцев

Почему нельзя доверять магам из Интернета?

Плесните колдовства – и получите на счёт баснословные деньги. Воронежские полицейские устроили охоту на ведьм – разыскивают гадалок и экстрасенсов, которые выманивают у воронежцев деньги. Причём, рассказывают, если раньше ворожбу предлагали в газетных объявлениях, теперь этот, скажем так, бизнес, перешёл в интернет, а для снятия порчи или венца безбрачия совсем необязательно приходить к колдунам в гости – магические услуги теперь принято оказывать дистанционно.

Деньги, правда, за приворот, наведение порчи и снятие венца безбрачия берут вполне реальные. Масштабы заработка, говорят, оперативники, исчисляются сотнями миллионов. Мы нашли людей, которые знают этот бизнес изнутри. Почём магический опиум для народа и почему на него до сих пор попадаются – в репортаже «Вести Воронеж».

Если у вас проблемы с личной жизнью, и вы верите в магию – вам помогут решить их, что называется, в один клик. Во всяком случае, сайтов, предлагающих вернуть мужа или приворожить мужчину мечты по электронной почте, WhatsApp, телефону – масса. Даже приходить никуда не надо. Мы попросили свою помощницу Дарью выяснить, сколько денег нужно готовить, если решили довериться магии. Вот как это было.

По гаданию, а также – внешнему виду клиента и любым исходным данным маг и чародей оценивает платёжеспособность клиента, рассказывают оперативники. В зависимости от этого принимают решение, какую проблему ему озвучить и в какую сумму оценить её решение. Так одна из жительниц Воронежа обратившись по объявлению перевела за некий ритуал стоимость однокомнатной квартиры. Сейчас чародейку ищут. И вероятно, искать придётся по всей стране.

– Используется IP-телефония так называемая. Жертве обмана сразу же объяснили, что на ней была обнаружена порча, незамедлительно. И это уже признак мошенничества – сразу порча, сразу: «неси деньги быстрее», «переводим», «снимаем». Женщина осуществила первый транш на банковскую карту, затем второй, третий… В итоге почти два миллиона было переведено. В так называемых call-центрах ни одна женщина сидит, там находится 5 – 10 человек: мужчины, женщины. Молодые, моего возраста. И принимают звонки, а звонков достаточно много, – говорит заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств УР ГУ МВД по воронежской области Иван  Русанов.

Ловить мошенников, обманувших воронежцев, приходится то в Москве, то в Киеве, то в Костроме. Например, есть кадры задержание такого call-центра в Москве несколько лет назад – ущерб от деятельности этой службы магической помощи оперативники оценивали в 200 млн рублей.

Сотрудник православного миссионерского центра Владимир Шувалов однажды пытался устроиться такую на работу, срочно нужны были деньги. Нашёл объявление о поиске «менеджера экстрасенса». Стало любопытно, оказалось, что набирают как раз специалистов call-центра. Прежде, чем приступить к работе, соискателей направили на обучение –  и там выяснились неприятные подробности.

– Далее говорят: «Я с интересующим вас экстрасенсом только что разговаривал, вы знаете, он очень занят, но он сейчас вас посмотрит. Вам нужно сейчас сесть ровно, найти кресло удобное, вам нужно расставить ноги, руки ладонями вверх и закрыть глаза». И после начинает рассказывать , что всё очень и очень плохо, вы должны умереть, у вас должна произойти катастрофа, человек запугивается. Есть окно, буквально через две недели вы с экстрасенсом можете встретиться, но это возможно, если вы прямо сейчас в течение часа переведёте на наш счет 140 тыс. рублей, – рассказывает горожанин Владимир Шувалов.

По данным полиции, в Воронеже с начала года зарегистрировано 20 мошенничеств в сфере, так сказать, «магических технологий». Самое сложное доказать, что деньги маги и чародеи присвоили обманом. Ещё один аргумент против оккультного бизнеса – чародеи не платят налоги, а деньги при этом зарабатывают баснословные.

Светлана Диденко, как постановил суд, заработала на отчаявшихся воронежцах 28 млн рублей. Доказать удалось мошенничество в отношении пяти семей. Больше всего пострадала семья, где с помощью экстрасенса хотели спасти от тюрьмы двух братьев – их задержали по подозрению в убийстве.

Светлана пообещала вернуть одного из них из-под ареста. Как на суде рассказывали потерпевшие, экстрасенс складывала деньги «для хранения в сундучок», требуя всё больше и больше. В противном случае грозила семье новыми бедами и болезнями.

В январе 2015 года братья получили по 19 и 21 лет за убийство. Экстрасенс спустя четыре года отправилась в тюрьму почти на шесть лет.

Читайте также