Воронежцы могут рассчитывать на ипотеку под небывало низкий процент

Правда, такие условия предлагают не всем.

Проценты по ипотеке стремятся вниз. Воронежские банки уже предлагают заемщикам невиданные проценты годовых - чуть больше семи. Условия, правда, жёсткие, но ведь ещё недавно о таком можно было только мечтать. Снижение ставок происходит на фоне снижения объемов строительства. В этом году в регионе планировали сдать почти два миллиона квадратных метров жилья. Но пока есть чуть больше половины. А разрешений мэрия выдала лишь на 300 тысяч квадратов - втрое меньше, чем в 2018-ом.

Ипотека за 7,1% годовых. Такие условия теперь предлагают банки в рамках субсидирования с застройщиками. Это когда строители компенсируют банкам часть процентной ставки. А аналитики признают, брать жильё в кредит стало легче. Средняя сумма ипотеки для воронежцев сейчас – 1,75 млн рублей. И это, кстати, гораздо выше цифры начала года.

Сколько квартир посмотрели, Ольга и Александр Миненковы уже и считать устали. Эта для них, кажется, 20-я. Новое жильё приобрести семья решалась долго. До этого много лет жили в съёмной квартире. Теперь же отдавать за аренду деньги стало просто не выгодно.

– Посчитал на калькуляторе, выясняется, что лучше даже брать ипотеку. Так хотя бы ты платишь и знаешь, что ты платишь за своё жильё. Выкупаем своё жильё, можно сказать. Те же самые деньги, но за своё жильё. Берём съём жилья у банка. Грубо говоря, вот так, – рассказывают жители Воронежа Ольга и Александр Миненковы.

Кредит на жилье сейчас выдают более 40 банков. Уже с начала года их услугами воспользовались свыше 13 тыс. раз.  Впрочем, несмотря на всю доступность услуги, банкиры говорят, цифры эти ниже прошлогодних. А средний срок выплаты меньше 20 лет.

– В августе 18 лет 9 месяцев по сравнению с январём. В январе это было 18 лет и 1 месяц средний срок предоставления ипотечных кредитов. Но задолженность по всем кредитам на 1 сентября составила 90 млрд рублей, на 1 января она составила 82млрд, – говорит Анна Сухова, заместитель управляющего Отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО.

Уменьшение количества клиентов заметили и в агентствах недвижимости. Надеются на традиционный предновогодний наплыв.  Объемы продаж зависят от сезонности. Например, летом деньги на покупку квартир воронежцы не тратят. А вот ближе в зиме от средств избавляются скорее. Тренд – однушки и двушки. Между тем, рассказывают, цены на жильё по сравнению с прошлым годом заметно выросли – процентов на 10. Но из-за более выгодных предложений банков, заметно это не сильно.

– Если взять полноценную квартиру, то дешевле миллиона вряд ли что-то удастся приобрести. Если говорить о средней цене, то она около 2 млн, в зависимости от сегмента и района, – говорит директор воронежского агентства недвижимости Данис  Латыпов.

Минимальная ставка по ипотеке сейчас – 5%. Доступна она, правда, лишь семьям, которым предоставляют господдержку. Ребёнок в них  должен быть рождён с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. Те же, у кого детей нет, могут рассчитывать на 7,1% годовых. Правда, для этого нужно выполнить целый ряд условий. Быть зарплатным клиентом банка, застраховать свою жизнь и недвижимость. К тому же, касается это только кредита на новостройки застройщиков-партнеров банка.

Найти таких часто самое сложное испытание. Даже в Москве их всего несколько десятков. В Воронеже – единицы. Между тем участники банковского рынка уже обсуждают возможность ипотеки со ставкой в 0,1 процента. Правда, так повезет лишь жителям сельской местности, а условия для заемщиков будут довольно тяжёлыми. Пока же самый распространённый вариант – кредит на недвижимость под более чем 8% годовых.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также